Caracterización de la PYME Productora de Quesos Artesanales y su Nivel de Diversidad: un Estudio de Caso con Base en los Principios de Manufactura Esbelta

Cardozo, Edyamira; Rodríguez Monroy, Carlos y Guaita, Wilfredo (2012). Caracterización de la PYME Productora de Quesos Artesanales y su Nivel de Diversidad: un Estudio de Caso con Base en los Principios de Manufactura Esbelta. En: "Global Conference on Business and Finance", 22/05/2012 - 25/05/2012, San José, Costa Rica. ISBN ISSN 1941-9589.

Descripción

Título: Caracterización de la PYME Productora de Quesos Artesanales y su Nivel de Diversidad: un Estudio de Caso con Base en los Principios de Manufactura Esbelta
Autor/es:
  • Cardozo, Edyamira
  • Rodríguez Monroy, Carlos
  • Guaita, Wilfredo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: Global Conference on Business and Finance
Fechas del Evento: 22/05/2012 - 25/05/2012
Lugar del Evento: San José, Costa Rica
Título del Libro: Global Conference on Business and Finance Proceedings
Fecha: 22 Mayo 2012
ISBN: ISSN 1941-9589
Volumen: 7, Iss
Materias:
Palabras Clave Informales: QUESOS ARTESANALES; INDUSTRIA LÁCTEA; MANUFACTURA ESBELTA
Escuela: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Grupo Investigación UPM: INGENIERIA DE CALIDAD ALIMENTARIA
Licencias Creative Commons: Ninguna

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Resumen

Se presenta un estudio de caso para caracterizar la PYME productora de quesos artesanales, analizar su diversidad y determinar su adecuación a los principios de producción esbelta. Fue realizado en la Red Artesano! de Productores de Queso Guayanés Jelita, en dos municipios rurales del Estado Bolívar, Venezuela. La investigación Jue de campo con alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario basado en las buenas prácticas de producción de alimentos a 30 unidades de producción. Se utilizó el análisis cualitativo para la caracterización y la herramienta STATGHiPHICSpara el análisis multifactorial Los resultados sugieren que estas PJlíE son de baja escala, con alta diversidad entre ellas y tienen limitaciones para garantizar la calidad de! producto. Los factores vinculados con los principios de producción esbeta nofieron evidenciados. Se plantea ¡a generación de nuevas líneas de investigación en cuanto a ¡íi producción de alimentos y del desarrollo rural se refiere.

Más información

ID de Registro: 10938
Identificador DC: http://oa.upm.es/10938/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:10938
Depositado por: Profesor Titular de Universidad Carlos Rodríguez Monroy
Depositado el: 05 Jun 2012 07:48
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 19:08
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