Caracterización ecofisiologica y evaluación agronomica de diferentes sistemas de conducción del viñedo (Vitis vinifera L.) en regadío

Baeza Trujillo, Pilar (1994). Caracterización ecofisiologica y evaluación agronomica de diferentes sistemas de conducción del viñedo (Vitis vinifera L.) en regadío. Thesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

Description

Title: Caracterización ecofisiologica y evaluación agronomica de diferentes sistemas de conducción del viñedo (Vitis vinifera L.) en regadío
Author/s:
  • Baeza Trujillo, Pilar
Contributor/s:
  • Lissarrague Garcia-Gutierrez, José Ramón
Item Type: Thesis (Doctoral)
Date: April 1994
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - Non commercial - Share

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (11MB) | Preview

Abstract

Se estudia el comportamiento ecofisiológico de cuatro sistemas de conducción de la vid en el cv. Tempranillo: cortina podada a pulgares, espaldera con poda guyot, vaso alto y vaso bajo, todos ellos en regadío. Se estudió la arquitectura de la cubierta vegetal a través de parámetros como el índice de área foliar (LAI) y la superficie foliar externa (SA), así como la posición de los distintos órganos de la planta, por el método del "point quadrat". Se caracterizó el microclima luminoso y térmico de hojas y racimos, y la influencia del mismo sobre el comportamiento fisiológico de las plantas estimado a partir de la tasa de fotosíntesis neta, transpiración, conductancia estomática y potencial hídrico. En una segunda parte, se realizó un estudio agronómico de los sistemas de conducción determinando la producción total de materia seca por planta y su redistribución en hojas, tallos primarios y secundarios y racimos, así como un estudio de la fertilidad, cosecha final y del desarrollo vegetativo. Por último, se analizó la influencia del sistema de conducción en la calidad del mosto a través de su ph, contenido en sólidos solubles y acidez total.

More information

Item ID: 112
DC Identifier: http://oa.upm.es/112/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:112
Deposited by: Dra. Pilar Baeza
Deposited on: 16 Mar 2007
Last Modified: 20 Apr 2016 07:04
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM