Análisis de la cadena de valor del sector ovino en Salinas, San Luis de Potosí, México

Trejo Téllez, Brenda Inoscencia and Ríos Carmenado, Ignacio de los and Figueroa Sandoval, Benjamin and Morales Flores, Francisco Javier (2011). Análisis de la cadena de valor del sector ovino en Salinas, San Luis de Potosí, México. "Agricultura, Sociedad y Desarrollo", v. 8 (n. 2); pp. 259-260. ISSN 1870-5472.

Description

Title: Análisis de la cadena de valor del sector ovino en Salinas, San Luis de Potosí, México
Author/s:
  • Trejo Téllez, Brenda Inoscencia
  • Ríos Carmenado, Ignacio de los
  • Figueroa Sandoval, Benjamin
  • Morales Flores, Francisco Javier
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Agricultura, Sociedad y Desarrollo
Date: 2011
ISSN: 1870-5472
Volume: 8
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Proyectos y Planificación Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (130kB) | Preview

Abstract

El concepto de cadena de valor se ha utilizado para el diagnóstico e identificación de soluciones a los problemas que enfrenta una actividad determinada. En este trabajo de investigación se analiza la cadena de valor desde el enfoque de la integración social y el establecimiento de vínculos entre los actores que intervienen: productores, minoristas, mayoristas, transformadores, comercializadores y organizaciones locales. La metodología usada incluye: 1) identificación del sector; 2) identificación de agentes; 3) análisis de la cadena de valor; 4) análisis de agentes y, 5) estrategia de cooperación. La investigación se realizó en el municipio de Salinas, San Luis Potosí, México. Se obtuvo la información de campo mediante encuestas y entrevistas estructuradas. Los datos señalan que la cadena de valor del sector ovino en Salinas se encuentra en un nivel bajo de competitividad. Además que se encuentra desarticulada en lo que se refiere tanto a las relaciones horizontales como a las verticales. Es recomendable fomentar la capacitación y asistencia técnica en las distintas áreas del manejo de la especie: alimentación, reproducción, transformación del producto y comercialización

More information

Item ID: 11701
DC Identifier: http://oa.upm.es/11701/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:11701
Official URL: http://www.colpos.mx/asyd/volumen8/numero2/asd-10-026.pdf
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 09 Oct 2012 11:24
Last Modified: 20 Apr 2016 19:42
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM