Análisis de la cadena de valor del sector ovino en Salinas, San Luis de Potosí, México

Trejo Téllez, Brenda Inoscencia; Ríos Carmenado, Ignacio de los; Figueroa Sandoval, Benjamin y Morales Flores, Francisco Javier (2011). Análisis de la cadena de valor del sector ovino en Salinas, San Luis de Potosí, México. "Agricultura, Sociedad y Desarrollo", v. 8 (n. 2); pp. 259-260. ISSN 1870-5472.

Descripción

Título: Análisis de la cadena de valor del sector ovino en Salinas, San Luis de Potosí, México
Autor/es:
  • Trejo Téllez, Brenda Inoscencia
  • Ríos Carmenado, Ignacio de los
  • Figueroa Sandoval, Benjamin
  • Morales Flores, Francisco Javier
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Agricultura, Sociedad y Desarrollo
Fecha: 2011
Volumen: 8
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Proyectos y Planificación Rural [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (130kB) | Vista Previa

Resumen

El concepto de cadena de valor se ha utilizado para el diagnóstico e identificación de soluciones a los problemas que enfrenta una actividad determinada. En este trabajo de investigación se analiza la cadena de valor desde el enfoque de la integración social y el establecimiento de vínculos entre los actores que intervienen: productores, minoristas, mayoristas, transformadores, comercializadores y organizaciones locales. La metodología usada incluye: 1) identificación del sector; 2) identificación de agentes; 3) análisis de la cadena de valor; 4) análisis de agentes y, 5) estrategia de cooperación. La investigación se realizó en el municipio de Salinas, San Luis Potosí, México. Se obtuvo la información de campo mediante encuestas y entrevistas estructuradas. Los datos señalan que la cadena de valor del sector ovino en Salinas se encuentra en un nivel bajo de competitividad. Además que se encuentra desarticulada en lo que se refiere tanto a las relaciones horizontales como a las verticales. Es recomendable fomentar la capacitación y asistencia técnica en las distintas áreas del manejo de la especie: alimentación, reproducción, transformación del producto y comercialización

Más información

ID de Registro: 11701
Identificador DC: http://oa.upm.es/11701/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:11701
URL Oficial: http://www.colpos.mx/asyd/volumen8/numero2/asd-10-026.pdf
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 09 Oct 2012 11:24
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 19:42
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM