Efecto de una restricción alimenticia después del destete sobre la mortalidad y los rendimientos productivos de conejos en cebo

Cachaldora, P.; Losada, B.; Méndez, J.; Prieto, C.; Gullon, J.; Blas Beorlegui, Juan Carlos de y García Rebollar, Pilar (2011). Efecto de una restricción alimenticia después del destete sobre la mortalidad y los rendimientos productivos de conejos en cebo. En: "XXXVI Symposium de Cunicultura de ASESCU", 12/05/2011 - 13/05/2011, Peñiscola, España.

Descripción

Título: Efecto de una restricción alimenticia después del destete sobre la mortalidad y los rendimientos productivos de conejos en cebo
Autor/es:
  • Cachaldora, P.
  • Losada, B.
  • Méndez, J.
  • Prieto, C.
  • Gullon, J.
  • Blas Beorlegui, Juan Carlos de
  • García Rebollar, Pilar
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: XXXVI Symposium de Cunicultura de ASESCU
Fechas del Evento: 12/05/2011 - 13/05/2011
Lugar del Evento: Peñiscola, España
Título del Libro: Actas del XXXVI Symposium de Cunicultura de ASESCU
Fecha: 2011
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (201kB) | Vista Previa

Resumen

En este trabajo se ha estudiado el efecto de una restricción alimenticia moderada 15 y gradual después del destete (alrededor de 35 d de edad) sobre los rendimientos 16 productivos y la eficiencia alimenticia global del cebo. La restricción consistió en 17 suministrar una cantidad limitada de alimento (80, 100 y 120 g/d) en las tres semanas 18 siguientes al destete. Se han realizado seis ensayos, con 480 animales cada uno, 19 utilizando seis piensos comerciales que diferían en el tipo de medicación. En estos 20 ensayos se controlaron los parámetros de crecimiento, eficacia alimenticia global y 21 mortalidad durante el periodo de restricción y en el conjunto del cebo (destete a 63-67 d 22 de edad). El número de ooquistes y de Clostridium perfringens en heces duras fue 23 también evaluado en cada tratamiento. En ninguno de los ensayos se detectaron 24 problemas de elevada mortalidad causada por ERE. En estas condiciones, la mortalidad 25 de los gazapos restringidos se redujo un 33% (P=0,02) en el periodo de restricción y 26 tendió a disminuir en el conjunto del periodo de cebo. Los resultados obtenidos 27 muestran además que una restricción alimenticia moderada mejora en un 4% (Pmenor que0,001) 28 la eficiencia alimenticia global del cebo, sin afectar al peso total de animales enviado a 29 matadero. Además, la adopción de medidas que disminuyan la proliferación de 30 coccidios y C. perfringens en el contenido digestivo pueden resultar útiles para reducir 31 la mortalidad de conejos durante el cebo

Más información

ID de Registro: 12047
Identificador DC: http://oa.upm.es/12047/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12047
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 17 Sep 2012 09:55
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 11:12
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM