La podredumbre del ajo causada por Fusarium proliferatum

Galvez Patón, Laura; Gil Serna, J.; Bango Gaston, D. y Palmero Llamas, Daniel (2011). La podredumbre del ajo causada por Fusarium proliferatum. "Horticultura revista de frutas hortalizas flores y plantas ornamentales", v. 297 ; pp. 48-51. ISSN 1132-2950.

Descripción

Título: La podredumbre del ajo causada por Fusarium proliferatum
Autor/es:
  • Galvez Patón, Laura
  • Gil Serna, J.
  • Bango Gaston, D.
  • Palmero Llamas, Daniel
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Horticultura revista de frutas hortalizas flores y plantas ornamentales
Fecha: 2011
Volumen: 297
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img] PDF (Document Portable Format) - Acceso permitido solamente a usuarios en el campus de la UPM - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (473kB)

Resumen

La producción anual de ajo en España es de 154.587 t y su cultivo ocupa unas 15.900 ha distribuidas principalmente en Castilla La Mancha (53,1%), Andalucía (27,4%) y Castilla y León (9,1%). En Castilla La Mancha, la principal Comunidad productora, se ha cultivado en la presente campaña un 7 % más que en la campaña 2009/2010, siendo Albacete la provincia con mayor superficie cultivada de ajos con 4.750 ha, seguida de Cuenca con 2.200 ha. Las plagas y enfermedades en el cultivo del ajo suponen elevadas pérdidas económicas cada año en nuestro país. En 2008, distintos agricultores de varios municipios de Castilla y León detectaron bulbos de ajo del cultivar “Blancomor de Vallelado” que presentaban síntomas de podredumbre húmeda durante el almacenamiento. Posteriormente, en el año 2009, esta misma podredumbre se observó también en las provincias de Albacete y Cuenca en el cultivar “Morado de Pedroñeras”. Estudios sobre esta nueva enfermedad se están llevando a cabo en colaboración con productores castellanomanchegos pertenecientes a Coopaman SCL

Más información

ID de Registro: 12109
Identificador DC: http://oa.upm.es/12109/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12109
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 06 Mar 2013 09:25
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 10:53
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM