Cooperativa agrícola de pequeños productores en la reserva del Merendón, San Pedro Sula, Honduras

Martín Gómez, Iván; Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio y Vignote Peña, Santiago (2011). Cooperativa agrícola de pequeños productores en la reserva del Merendón, San Pedro Sula, Honduras. En: "IV Congreso de estudiantes de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 10/05/2011 - 11/05/2011, Madrid, España.

Descripción

Título: Cooperativa agrícola de pequeños productores en la reserva del Merendón, San Pedro Sula, Honduras
Autor/es:
  • Martín Gómez, Iván
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
  • Vignote Peña, Santiago
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IV Congreso de estudiantes de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fechas del Evento: 10/05/2011 - 11/05/2011
Lugar del Evento: Madrid, España
Título del Libro: Actas del IV Congreso de estudiantes de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fecha: 2011
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (83kB) | Vista Previa

Resumen

El siguiente trabajo consiste en formar y estructurar una cooperativa agrícola en una Zona de Reserva muy cercana a la segunda ciudad más grande de Honduras (San Pedro Sula). Debido a los precios tan bajos que reciben los agricultores por la venta de productos en la ciudad, todo ello provocado entre otros factores por la independencia entre productores y la poca fuerza que pueden ejercer en el mercado, se crea la necesidad de actuar en conjunto. Para ello se forma la cooperativa COME (Cooperativa del Merendón) solo a 30 km de San Pedro Sula. Para realizar el proyecto se hicieron grupos de trabajo entre agricultores, entrevistas, visitas a sus parcelas, visitas a otras cooperativas y reuniones en la municipalidad, compras en los mercados locales y entrevistas en cuatro supermercados de la ciudad. Se ha diseñado la estrategia de la cooperativa, incluida la marca y logotipo, la política de ventas y las necesidades de producción. El presupuesto es de cien mil euros y el volumen de negocio de algo más de 125.000 euros anuales. Además de conseguir trabajo para las 32 familias involucradas se generaría empleo para 18 personas.

Más información

ID de Registro: 12610
Identificador DC: http://oa.upm.es/12610/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12610
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 06 Ago 2012 09:48
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 11:52
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM