Un buen café: una simbiosis de color y sabor

Jiménez Ariza, Heidi Tatiana and Diezma Iglesias, Belen and Correa Hernando, Eva Cristina (2011). Un buen café: una simbiosis de color y sabor. In: "IV Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 10/05/2011 - 11/05/2011, Madrid, España.

Description

Title: Un buen café: una simbiosis de color y sabor
Author/s:
  • Jiménez Ariza, Heidi Tatiana
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Correa Hernando, Eva Cristina
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IV Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Event Dates: 10/05/2011 - 11/05/2011
Event Location: Madrid, España
Title of Book: Actas del IV Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Date: 2011
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El tostado es el paso más importante en el procesamiento del café, responsable de los cambios químicos, físicos, estructurales y organolépticos en el grano. Durante este proceso los granos verdes y secos son sometidos a un tratamiento caracterizado por varias temperaturas aplicadas en varias fases a lo largo del tiempo consignado, que determinará las características finales del producto. El color es el parámetro más empleado para establecer el nivel de tostado del café, aspecto relevante en el momento de evaluar la calidad del producto final. Para la medición del color en el café, existe instrumentación específica, colorímetros comerciales desarrollados exclusivamente para esta aplicación. El presente trabajo presenta y compara la instrumentación comercialmente disponible para asistencia en el control de calidad del la industria tostadora de café, y propone otros equipos cuya aplicación podría potencialmente aumentar el nivel de control sobre la operación de tostado aportando información adicional y complementaria a la de la colorimetría, como espectrofotómetros o técnicas de análisis de imagen

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Item ID: 12618
DC Identifier: http://oa.upm.es/12618/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:12618
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 06 Aug 2012 09:31
Last Modified: 03 Nov 2016 16:45
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