Utilización de un Secadero Solar en el Proceso de Deshidratación

Jiménez Ariza, Heidi Tatiana; Diezma Iglesias, Belen y Valero Ubierna, Constantino (2010). Utilización de un Secadero Solar en el Proceso de Deshidratación. En: "III Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 05/05/2010 - 06/05/2010, Madrid, España.

Descripción

Título: Utilización de un Secadero Solar en el Proceso de Deshidratación
Autor/es:
  • Jiménez Ariza, Heidi Tatiana
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Valero Ubierna, Constantino
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: III Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fechas del Evento: 05/05/2010 - 06/05/2010
Lugar del Evento: Madrid, España
Título del Libro: Actas del III Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fecha: 2010
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La propuesta tiene por objetivo realizar una revisión bibliográfica que permita establecer la viabilidad del proceso de deshidratación de papaya (Carica papaya L.) en un secadero solar y su proyección a otros productos agroalimentarios. Se pretende supervisar el comportamiento del aire caliente, dentro de la cámara de secado con respecto a temperatura y humedad relativa, mediante ubicación de sensores de forma distribuida en la cámara de secado y en su exterior. En paralelo se realizará un análisis de variables del producto: rendimiento, contenido de humedad inicial y final, influencia de la forma del producto, su distribución en el secadero y análisis sensorial. Los datos obtenidos de los procesos permitirán establecer un modelo de secado óptimo para la papaya. La deshidratación mediante secaderos solares es una oportunidad en zonas de producción de esta fruta, con elevada radiación solar, permitiendo la obtención de un producto más rentable (por el ahorro en insumos), de larga vida útil y buenas características organolépticas.

Más información

ID de Registro: 12619
Identificador DC: http://oa.upm.es/12619/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12619
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 06 Ago 2012 09:27
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 16:59
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