ALIFE: Caracterización Térmica De La Fermentación Del Café

Jiménez Ariza, Heidi Tatiana; Meneses, Beatriz; Garcia, Javier; Correa Hernando, Eva Cristina y Diaz Barcos, Virginia (2012). ALIFE: Caracterización Térmica De La Fermentación Del Café. En: "V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 08/05/2012 - 09/05/2012, Madrid, España.

Descripción

Título: ALIFE: Caracterización Térmica De La Fermentación Del Café
Autor/es:
  • Jiménez Ariza, Heidi Tatiana
  • Meneses, Beatriz
  • Garcia, Javier
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Diaz Barcos, Virginia
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fechas del Evento: 08/05/2012 - 09/05/2012
Lugar del Evento: Madrid, España
Título del Libro: Actas del V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fecha: 2012
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La fermentación del café es una de las operaciones críticas en el proceso de beneficiado por su impacto en la calidad organoléptica del producto final. De forma general la mayor parte de las explotaciones carecen de tecnificación alguna del fermentador, no teniendo el operario ninguna información objetiva sobre la evolución de los parámetros físico-químicos de control del proceso que le ayuden a la toma de decisión. El objetivo de este trabajo es la integración multi-distribuida de sensores de bajo coste y alta fiabilidad para supervisión de la operación de fermentación del café en origen. Concretamente se ha centrado en la caracterización térmica del proceso de fermentación, mediante la instalación multidistribuida de sensores inalámbricos de temperatura (TurboTag ®) en fermentadores de café en Colombia. El análisis: temporal de la evolución de la temperatura a lo largo del proceso de fermentación y complejo mediante diagrama de fases o de cinética de la evolución de las temperaturas, permiten en este trabajo caracterizar térmicamente fermentadores industriales y prototipos plásticos. Se ha constatado la alta heterogeneidad de las fermentaciones tanto intra-lote (amplitudes térmicas de hasta 8.5 ºC y temperaturas en algunos puntos de los fermentadores de 17 ºC) como inter-lote en fermentaciones sujetas a condiciones exógenas y endógenas muy variables

Más información

ID de Registro: 12620
Identificador DC: http://oa.upm.es/12620/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12620
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 06 Ago 2012 09:16
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 11:53
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