Rendimientos productivos y calidad de la canal de hembras, machos castrados quirurgicamente y machos inmunocastrados procedentes de líneas paternas duroc y pietrain

Morales, J.I. and Perez Serrano, Martina and Camara, L. and Berrocoso, J. and Lopez, J.P. and Gonzalez Mateos, Gonzalo (2011). Rendimientos productivos y calidad de la canal de hembras, machos castrados quirurgicamente y machos inmunocastrados procedentes de líneas paternas duroc y pietrain. In: "ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal", 17/05/2011 - 18/05/2011, Zaragoza, España. pp. 1-3.

Description

Title: Rendimientos productivos y calidad de la canal de hembras, machos castrados quirurgicamente y machos inmunocastrados procedentes de líneas paternas duroc y pietrain
Author/s:
  • Morales, J.I.
  • Perez Serrano, Martina
  • Camara, L.
  • Berrocoso, J.
  • Lopez, J.P.
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 17/05/2011 - 18/05/2011
Event Location: Zaragoza, España
Title of Book: Actas del ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal
Date: 2011
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Tradicionalmente la castración quirúrgica ha sido la práctica más habitual en la producción de cerdo blanco destinado a la industria de productos cárnicos curados. La castración quirúrgica conlleva un empeoramiento de los rendimientos productivos y penaliza el bienestar animal. Como alternativa ha surgido la inmunización de los cerdos contra el factor de liberación de la gonadotropina (GnRH) (Fàbrega et al., 2010). La inmunocastración suprime la función testicular (Zamaratskaia et al., 2008) y reduce la producción de androsterona (Dunshea et al., 2001) y escatol (Matthews et al., 2000) así como la agresividad (Jaros et al., 2005). Por tanto, la inmunocastración puede ser una alternativa a la castración física en situaciones comerciales. Por otro lado, para la obtención de productos curados se precisan canales con más grasa y mayor proporción de partes nobles que para productos frescos, por lo que se utilizan estrategias como aumentar el peso al sacrificio o el cruce con líneas paternas específicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento productivo y la calidad de la canal de hembras enteras (HE), machos castrados (MC) y machos inmunocastrados (MI) procedentes de genéticas paternas Duroc (DU) y Pietrain (PI) con un peso al sacrificio de 134 kg.

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Item ID: 12769
DC Identifier: http://oa.upm.es/12769/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:12769
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 14 Nov 2012 11:15
Last Modified: 21 Apr 2016 12:02
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