Influencia del origen del haba sobre el valor nutricional de la harina de soja

Gonzalez Mateos, Gonzalo; Sueiro, S.; Gonzalez, M.; García Rebollar, Pilar; Perez Serrano, Martina; Hermida, M. y Lazaro Garcia, Rosa Pilar (2011). Influencia del origen del haba sobre el valor nutricional de la harina de soja. En: "ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal", 17/05/2011 - 18/05/2011, Zaragoza, España. pp. 1-3.

Descripción

Título: Influencia del origen del haba sobre el valor nutricional de la harina de soja
Autor/es:
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
  • Sueiro, S.
  • Gonzalez, M.
  • García Rebollar, Pilar
  • Perez Serrano, Martina
  • Hermida, M.
  • Lazaro Garcia, Rosa Pilar
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal
Fechas del Evento: 17/05/2011 - 18/05/2011
Lugar del Evento: Zaragoza, España
Título del Libro: Actas del ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal
Fecha: 2011
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La harina de soja (HS) es la principal fuente de proteína en piensos para animales monogástricos. La mayor parte de las HS utilizadas en Europa proceden del continente Americano, en particular de Argentina (ARG), Brasil (BRA) y Estados Unidos (USA). Aunque la composición y valor nutricional de las HS varía entre países de origen (Grieshop et al., 2003; De Coca et al., 2008; 2010; Valencia et al., 2008), las tablas de composición de alimentos (NRC, 1998; FEDNA, 2010) clasifican las HS en función de su contenido en PB, sin tener en cuenta ni el origen ni las condiciones del procesado. En un trabajo anterior Mateos et al. (2009) se presentaron los resultados obtenidos de una colección de 262 muestras de HS recolectadas en las cosechas de los años 2007 y 2008 procedentes de estos tres países. Dependiendo de la variable considerada, el número de muestras analizadas varió entre 50 y 262. El presente trabajo tuvo como objetivo completar los análisis y complementar los resultados anteriores en relación con la composición química, el valor nutricional y la calidad de la PB de la HS con nuevas muestras procedentes de las cosechas de los años 2009 y 2010.

Más información

ID de Registro: 12771
Identificador DC: http://oa.upm.es/12771/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12771
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 14 Nov 2012 10:54
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 12:03
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