El pistachero: interesante alternativa de cultivo en España.

Mendiola Ubillos, María Ángeles (2011). El pistachero: interesante alternativa de cultivo en España.. In: "IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.", 10/05/2011 - 11/05/2011, Madrid, España. pp. 45-48.

Description

Title: El pistachero: interesante alternativa de cultivo en España.
Author/s:
  • Mendiola Ubillos, María Ángeles
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.
Event Dates: 10/05/2011 - 11/05/2011
Event Location: Madrid, España
Title of Book: Actas del IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.
Date: 2011
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (137kB) | Preview

Abstract

El pistachero, Pistacia vera L. (Anacardiaceae) es un árbol caducifolio de pequeño porte, originario de Asia central, cultivado por sus semillas, los apreciados pistachos. Los principales productores son Irán, Estados Unidos (California), Siria, Turquía, China, Grecia e Italia. Desde 1988, a través del Centro de Mejora Agraria El Chaparrillo, de Ciudad Real, este cultivo ha despertado un notable interés en España, sobre todo en zonas de clima continental. La mayoría de las plantaciones españolas tienen menos de 20 años y ocupan una superficie total estimada en unas 5.000 ha. Se trata de un cultivo con un gran futuro, tanto por la demanda existente (sus semillas son los “frutos secos” más cardiosaludables, contienen ácidos grasos de calidad, pocas calorías, ausencia de colesterol y alto contenido en fibra y vitaminas), como por las ventajas medioambientales que supone (evita la pérdida de suelo por la ramificación de sus raíces, permite la reutilización de terrenos abandonados, y representa una buena alternativa a cultivos mediterráneos tradicionales como la vid y el olivo).

More information

Item ID: 12985
DC Identifier: http://oa.upm.es/12985/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:12985
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 07 Nov 2012 10:35
Last Modified: 21 Apr 2016 12:16
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM