El pistachero: interesante alternativa de cultivo en España.

Mendiola Ubillos, María Ángeles (2011). El pistachero: interesante alternativa de cultivo en España.. En: "IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.", 10/05/2011 - 11/05/2011, Madrid, España. pp. 45-48.

Descripción

Título: El pistachero: interesante alternativa de cultivo en España.
Autor/es:
  • Mendiola Ubillos, María Ángeles
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.
Fechas del Evento: 10/05/2011 - 11/05/2011
Lugar del Evento: Madrid, España
Título del Libro: Actas del IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.
Fecha: 2011
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
Pdf - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (137kB) | Vista Previa

Resumen

El pistachero, Pistacia vera L. (Anacardiaceae) es un árbol caducifolio de pequeño porte, originario de Asia central, cultivado por sus semillas, los apreciados pistachos. Los principales productores son Irán, Estados Unidos (California), Siria, Turquía, China, Grecia e Italia. Desde 1988, a través del Centro de Mejora Agraria El Chaparrillo, de Ciudad Real, este cultivo ha despertado un notable interés en España, sobre todo en zonas de clima continental. La mayoría de las plantaciones españolas tienen menos de 20 años y ocupan una superficie total estimada en unas 5.000 ha. Se trata de un cultivo con un gran futuro, tanto por la demanda existente (sus semillas son los “frutos secos” más cardiosaludables, contienen ácidos grasos de calidad, pocas calorías, ausencia de colesterol y alto contenido en fibra y vitaminas), como por las ventajas medioambientales que supone (evita la pérdida de suelo por la ramificación de sus raíces, permite la reutilización de terrenos abandonados, y representa una buena alternativa a cultivos mediterráneos tradicionales como la vid y el olivo).

Más información

ID de Registro: 12985
Identificador DC: http://oa.upm.es/12985/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12985
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 07 Nov 2012 10:35
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 12:16
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM