Estevia, el edulcorante natural.

Larrañaga, Nerea; Mendiola Ubillos, María Ángeles y Martinez Laborde, Juan Bautista (2011). Estevia, el edulcorante natural.. En: "IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.", 10/05/2011 - 11/05/2011, Madrid, España. pp. 173-176.

Descripción

Título: Estevia, el edulcorante natural.
Autor/es:
  • Larrañaga, Nerea
  • Mendiola Ubillos, María Ángeles
  • Martinez Laborde, Juan Bautista
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.
Fechas del Evento: 10/05/2011 - 11/05/2011
Lugar del Evento: Madrid, España
Título del Libro: Actas del IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.
Fecha: 2011
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La estevia, Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, es una planta herbácea y perenne descrita por primera vez en 1889 por el naturalista Moisés Bertoni. Se trata de una especie originaria de la Región Oriental de Paraguay, donde los indígenas guaraníes la han usado tradicionalmente por sus aplicaciones edulcorantes y medicinales. La hoja fresca de estevia es de 10 a 15 veces más dulce que el azúcar común, la hoja seca y pulverizada lo es unas 70, mientras que los extractos lo son hasta 200 ó 300 veces más, debido a los glucósidos: esteviósido, rebaudósido A, B, C, D, E, dulcósido A y B y steviolbiósido. Entre las propiedades medicinales destacan las acciones hipotensora, antimicrobiana, dietética, digestiva e hipoglucémica, por lo que su uso está muy recomendado para personas afectadas de diabetes tipo 2. El cultivo de estevia ha adquirido importancia en algunos países como China, Paraguay o Brasil. Entre los principales consumidores se encuentran Japón, China, Malasia, Israel, Corea del Sur y Brasil. Sin embargo, en los países de la Unión Europea, por el momento, está denegado su uso como aditivo alimenticio o suplemento dietético

Más información

ID de Registro: 12986
Identificador DC: http://oa.upm.es/12986/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12986
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 07 Nov 2012 10:30
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 12:16
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