Suplementación de raciones para cebo intensivo de terneros con aceites vegetales: rendimientos productivos, calidad de la canal, de la grasa y de la carne

Perez Espes, B.; Castro, T.; Jimeno Vinatea, Vicente; Isabel, Beatriz; Fuente, J. de la y Cabezas, A. (2011). Suplementación de raciones para cebo intensivo de terneros con aceites vegetales: rendimientos productivos, calidad de la canal, de la grasa y de la carne. En: "XVI Congreso Internacional ANEMBE de Medicina Bovina", 11/05/2011 - 13/05/2011, Avila. pp. 239-241.

Descripción

Título: Suplementación de raciones para cebo intensivo de terneros con aceites vegetales: rendimientos productivos, calidad de la canal, de la grasa y de la carne
Autor/es:
  • Perez Espes, B.
  • Castro, T.
  • Jimeno Vinatea, Vicente
  • Isabel, Beatriz
  • Fuente, J. de la
  • Cabezas, A.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: XVI Congreso Internacional ANEMBE de Medicina Bovina
Fechas del Evento: 11/05/2011 - 13/05/2011
Lugar del Evento: Avila
Título del Libro: XVI Congreso Internacional ANEMBE de Medicina Bovina
Fecha: 2011
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (307kB) | Vista Previa

Resumen

Se han estudiado los efectos de la incorporación de aceites de origen vegetal sobre los rendimientos productivos, calidad de la canal y de la grasa en el ganado vacuno. Se utilizaron 240 terneros agrupados en 24 lotes de 10 terneros cada uno. Las raciones experimentales fueron: Tratamiento Control (4% de aceite de palma), Oliva (4,8% de jabón cálcico de aceite de oliva), Soja (4% de aceite de soja). De cada lote se seleccionó al azar un ternero (8 terneros por tratamiento) para diseccionar su 6ª costilla. No se han observado diferencias significativas entre tratamientos para ningún parámetro productivo ni de calidad de la canal. Los animales que consumieron aceite de oliva presentaron un mayor contenido (P=0,09) en C18:2 cis-9, trans-11 CLA en la grasa intramuscular que los que consumieron palma.

Más información

ID de Registro: 13105
Identificador DC: http://oa.upm.es/13105/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:13105
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 26 Feb 2013 07:47
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 12:24
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM