El impacto de las escuelas de campo en la seguridad alimentaria y sostenibilidad de los sistemas campesinos de montaña en San José de Cusmpa (Nicaragua)

Marín González, Omar and Merino Zazo, Alicia and Arnés Prieto, Esperanza and Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio (2012). El impacto de las escuelas de campo en la seguridad alimentaria y sostenibilidad de los sistemas campesinos de montaña en San José de Cusmpa (Nicaragua). In: "X Congreso de SEAE "20º años impulsando la producción ecológica"", 26/09/2012 - 29/09/2012, Albacete, España. p. 169.

Description

Title: El impacto de las escuelas de campo en la seguridad alimentaria y sostenibilidad de los sistemas campesinos de montaña en San José de Cusmpa (Nicaragua)
Author/s:
  • Marín González, Omar
  • Merino Zazo, Alicia
  • Arnés Prieto, Esperanza
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: X Congreso de SEAE "20º años impulsando la producción ecológica"
Event Dates: 26/09/2012 - 29/09/2012
Event Location: Albacete, España
Title of Book: Actas del X Congreso de SEAE "20º años impulsando la producción ecológica"
Date: 2012
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (267kB) | Preview

Abstract

Uno de los principales problemas a los que se enfrentan las comunidades rurales en los países en vías de desarrollo en el ámbito agrícola es la falta de acceso a la asistencia técnica y la capacitación entre de los pequeños agricultores. La disponibilidad de alimentos en Nicaragua es el 72% de la media del Suministro de Energía Alimentaria (SEA), aunque en las zonas de montaña esta cifra baja al 65% del SEA nacional. Este trabajo analiza el impacto que las escuelas de campo para agricultores (ECAs) están teniendo sobre la seguridad alimentaria y nutricional, así como su relación con el margen bruto agrario y la diversificación de cultivos y usos del suelo en las comunidades rurales de montaña de San José de Cusmapa. En 2010 se realizaron 80 encuestas semiestructuradas y se midieron indicadores ecológicos, económicos y sociales. La formación y capacitación proporcionada por las ECAs a lo largo del tiempo, ha resultado tener un efecto positivo sobre el incremento de la agrobiodiversidad, que se asociada a una mejora en el suministro de energía y nutrientes en la dieta. También se ha observado un efecto positivo en el margen bruto agrario de las familias en ECAs con más de cuatro años de actividad.

More information

Item ID: 13603
DC Identifier: http://oa.upm.es/13603/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:13603
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 18 Oct 2012 11:49
Last Modified: 21 Apr 2016 12:56
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM