Formación Profesional Basada en Competencias como Estrategia de Apoyo Para la Reducción de la Inseguridad Alimentaria en Honduras

Ardon Sosa, Carlos Roberto y Alfonso Gallegos, Ana (2011). Formación Profesional Basada en Competencias como Estrategia de Apoyo Para la Reducción de la Inseguridad Alimentaria en Honduras. "Revista Ceiba", v. 51 (n. 1); pp. 29-43. ISSN 0008-8692.

Descripción

Título: Formación Profesional Basada en Competencias como Estrategia de Apoyo Para la Reducción de la Inseguridad Alimentaria en Honduras
Autor/es:
  • Ardon Sosa, Carlos Roberto
  • Alfonso Gallegos, Ana
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Revista Ceiba
Fecha: 2011
Volumen: 51
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Otro
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

El hambre es un problema que afectaba en el 2011 a 923 millones de personas en el mundo, de las cuales, 52.5 millones estaban en América Latina. En marzo de 2011 el 10.4% de la población hondureña estaba en situación de inseguridad alimentaria; condición debida básicamente a las condiciones de pobreza y su poder adquisitivo limitado para cubrir la canasta básica de alimentos. La inseguridad alimentaria es un problema complejo y para contrarrestarlo es preciso contar con profesionales con amplio conocimiento y con la capacidad de diseñar políticas y ejecutar programas y/o proyectos que contribuyan a su solución. Con el objetivo de proponer un programa formativo que responda adecuadamente a la demanda de profesionales en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), se desarrolló una consulta con informantes claves vinculados a la ejecución de programas y proyectos y a Universidades en Honduras. Los resultados plantean que hay un limitado abordaje de la SAN en la educación superior; situación debida a diversos factores, donde destaca la escasa relación de las universidades con las organizaciones que ejecutan programas y proyectos y por lo tanto un desconocimiento de lo que dichas organizaciones están demandando. Los resultados de la consulta orientan a plantear un modelo de formación denominado Diplomado en Seguridad Alimentaria y Nutricional Basado en Competencias. Este diplomado debería ser el inicio de un proceso de formación que posteriormente evolucione a la implementación de un sistema de certificación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional.

Más información

ID de Registro: 13698
Identificador DC: http://oa.upm.es/13698/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:13698
URL Oficial: http://revistas.zamorano.edu/index.php/CEIBA/issue/view/29
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 20 Nov 2012 11:11
Ultima Modificación: 16 Nov 2016 07:42
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM