Técnicas colorimétricas rápidas y sencillas para la detección de magulladuras en frutos de peras y manzanas

Rodríguez Sinobas, Leonor y Ruiz-Altisent, Margarita (1992). Técnicas colorimétricas rápidas y sencillas para la detección de magulladuras en frutos de peras y manzanas. "Investigación agraria. Producción y protección vegetales", v. 7 (n. 1); pp. 81-89. ISSN 0213-5000.

Descripción

Título: Técnicas colorimétricas rápidas y sencillas para la detección de magulladuras en frutos de peras y manzanas
Autor/es:
  • Rodríguez Sinobas, Leonor
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Investigación agraria. Producción y protección vegetales
Fecha: 1992
Volumen: 7
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

Se han desarrollado una serie de técnicas colorimétricas sencillas, rápidas y eficaces para la detección de magulladuras en frutos de manzana cvs. «Golden Delicious» y «Starking» y de pera cv. «Blanquilla » y «Decana de Comice». Dichas técnicas están basadas, por una parte, en la reacción coloreada que se produce entre el grupo de enzimas polifenoloxidasas con soluciones que contienen como sustratos característicos catequina y epinefrina y, por otra, en el empleo del reactivo safranina. Los resultados obtenidos demuestran que el tipo de técnicas descrito podría resultar de gran utilidad en la detección no sólo de las magulladuras producidas por diversas cargas mecánicas durante el proceso de recolección y envasado en frutos de pepita como los aquí ensayados, sino también en el estudio específico del tipo de magulladura producido. Se sugiere, que las técnicas podrían hacerse extensivas a otros tipos de frutos.

Más información

ID de Registro: 16040
Identificador DC: http://oa.upm.es/16040/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:16040
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 27 Jun 2013 07:04
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 16:24
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM