Propiedades cualitativas de las frutas para el consumidor. ¿Que se puede medir hoy?

Ruiz-Altisent, Margarita and Valero Ubierna, Constantino (1998). Propiedades cualitativas de las frutas para el consumidor. ¿Que se puede medir hoy?. "Fecoam informa / Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia" (n. 16); pp. 47-49.

Description

Title: Propiedades cualitativas de las frutas para el consumidor. ¿Que se puede medir hoy?
Author/s:
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Valero Ubierna, Constantino
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Fecoam informa / Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia
Date: March 1998
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (3MB) | Preview

Abstract

Resulta ya obvio empezar mencionando la exigencia de calidad por parte del mercado europeo de frutas y hortalizas. Y absolutamente tedioso y hasta banal plantear de nuevo cuál es la más adecuada definición de calidad. Todos estamos de una u otra forma familiarizados con el sector de las frutas ; y "todos" dicho en general, pues casi todos los ciudadanos somos consumidores de fruta fresca y tenemos una idea bastante clara en cuanto a sus "propiedades cualitativas": las que nos sirven para valorar si esta o aquella fruta (o fruto) nos gusta o no nos gusta. Otra cosa es ponerse de acuerdo sobre los niveles deseables, y sobre la valoración relativa que cada consumidor da a cada una de las mencionadas propiedades. Y un tercer aspecto es la repercusión que la implantación de un sistema de control de la calidad de la fruta pueda tener sobre los diferentes participantes en su comercialización, desde los productores, hasta el consumidor final. Pero las propiedades están bastante claras para todos ...aunque cada consumidor tenga sus propios gustos.

More information

Item ID: 16186
DC Identifier: http://oa.upm.es/16186/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:16186
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 04 Jul 2013 10:23
Last Modified: 21 Apr 2016 16:30
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM