Efectos de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, sobre la pérdida de peso vivo, la regresión de ovario y oviducto y los resultados productivos

Callejo Ramos, Antonio; Cardoso Maciel, William; Sanz Gutierrez, Sofia; Daza Andrada, Argimiro y Buxade Carbo, Carlos (2012). Efectos de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, sobre la pérdida de peso vivo, la regresión de ovario y oviducto y los resultados productivos. En: "5ª Reuníon Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencia Avícola del Centro de México (AECACEM). MVZ "Fermín Triguero Morales"", 16/03/2012 - 18/03/2012, San Juan del Río, Querétaro (México). pp. 379-390.

Descripción

Título: Efectos de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, sobre la pérdida de peso vivo, la regresión de ovario y oviducto y los resultados productivos
Autor/es:
  • Callejo Ramos, Antonio
  • Cardoso Maciel, William
  • Sanz Gutierrez, Sofia
  • Daza Andrada, Argimiro
  • Buxade Carbo, Carlos
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: 5ª Reuníon Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencia Avícola del Centro de México (AECACEM). MVZ "Fermín Triguero Morales"
Fechas del Evento: 16/03/2012 - 18/03/2012
Lugar del Evento: San Juan del Río, Querétaro (México)
Título del Libro: Memorias 5ª Reuníon Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencia Avícola del Centro de México (AECACEM). MVZ "Fermín Triguero Morales"
Fecha: 2012
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La producción de huevos disminuye a medida que las ponedoras envejecen. Un método para contrarrestar, al menos parcialmente, esta evolución natural del rendimiento productivo es la muda inducida. El rendimiento productivo de las gallinas tras la muda se debe a un proceso de rejuvenecimiento fisiológico de las aves, relacionado con la regresión del ovario y del oviducto durante la muda, siendo la pérdida de peso corporal decisiva para la regresión de estos órganos (Brake y Thaxton , 1979). En este trabajo estudiamos los efectos de 3 dietas distintas, utilizadas para inducir la muda (salvado de trigo, cebada y pienso comercial suministrado de forma restringida), sobre la pérdida de peso vivo, sobre la regresión del ovario y del oviducto, y sobre los rendimientos productivos posteriores, en gallinas ponedoras de 2 estirpes comerciales, alojadas con dos densidades diferentes (4 y 6 gallinas, por jaula). Se trabajó con 120 gallinas de cada estirpe, sacrificándose 36 animales (18+18) para poder evaluar la regresión del ovario-oviducto. La menor pérdida de peso se produjo con el salvado y con la cebada, aunque la intensidad de puesta (IP), en las 6 primeras semanas postmuda no varió entre tratamientos, excepto en gallinas ligeras mudadas con salvado de trigo, que alcanzaron una IP significativamente menor . Tampoco tuvo efecto significativo el número de gallinas por jaula sobre la IP, ni sobre la pérdida de peso.

Más información

ID de Registro: 19312
Identificador DC: http://oa.upm.es/19312/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:19312
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 17 Sep 2013 12:12
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 17:34
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