Efectos de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, sobre la pérdida de peso vivo, la regresión de ovario y oviducto y los resultados productivos

Callejo Ramos, Antonio and Cardoso Maciel, William and Sanz Gutierrez, Sofia and Daza Andrada, Argimiro and Buxade Carbo, Carlos (2012). Efectos de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, sobre la pérdida de peso vivo, la regresión de ovario y oviducto y los resultados productivos. In: "5ª Reuníon Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencia Avícola del Centro de México (AECACEM). MVZ "Fermín Triguero Morales"", 16/03/2012 - 18/03/2012, San Juan del Río, Querétaro (México). pp. 379-390.

Description

Title: Efectos de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, sobre la pérdida de peso vivo, la regresión de ovario y oviducto y los resultados productivos
Author/s:
  • Callejo Ramos, Antonio
  • Cardoso Maciel, William
  • Sanz Gutierrez, Sofia
  • Daza Andrada, Argimiro
  • Buxade Carbo, Carlos
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: 5ª Reuníon Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencia Avícola del Centro de México (AECACEM). MVZ "Fermín Triguero Morales"
Event Dates: 16/03/2012 - 18/03/2012
Event Location: San Juan del Río, Querétaro (México)
Title of Book: Memorias 5ª Reuníon Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencia Avícola del Centro de México (AECACEM). MVZ "Fermín Triguero Morales"
Date: 2012
Subjects:
Faculty: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (2MB) | Preview

Abstract

La producción de huevos disminuye a medida que las ponedoras envejecen. Un método para contrarrestar, al menos parcialmente, esta evolución natural del rendimiento productivo es la muda inducida. El rendimiento productivo de las gallinas tras la muda se debe a un proceso de rejuvenecimiento fisiológico de las aves, relacionado con la regresión del ovario y del oviducto durante la muda, siendo la pérdida de peso corporal decisiva para la regresión de estos órganos (Brake y Thaxton , 1979). En este trabajo estudiamos los efectos de 3 dietas distintas, utilizadas para inducir la muda (salvado de trigo, cebada y pienso comercial suministrado de forma restringida), sobre la pérdida de peso vivo, sobre la regresión del ovario y del oviducto, y sobre los rendimientos productivos posteriores, en gallinas ponedoras de 2 estirpes comerciales, alojadas con dos densidades diferentes (4 y 6 gallinas, por jaula). Se trabajó con 120 gallinas de cada estirpe, sacrificándose 36 animales (18+18) para poder evaluar la regresión del ovario-oviducto. La menor pérdida de peso se produjo con el salvado y con la cebada, aunque la intensidad de puesta (IP), en las 6 primeras semanas postmuda no varió entre tratamientos, excepto en gallinas ligeras mudadas con salvado de trigo, que alcanzaron una IP significativamente menor . Tampoco tuvo efecto significativo el número de gallinas por jaula sobre la IP, ni sobre la pérdida de peso.

More information

Item ID: 19312
DC Identifier: http://oa.upm.es/19312/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:19312
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 17 Sep 2013 12:12
Last Modified: 21 Apr 2016 17:34
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM