Efecto de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, del mes post-muda y del número de gallinas por jaula sobre la calidad del huevo

Callejo Ramos, Antonio; Cardoso Maciel, William; Sanz Gutierrez, Sofia; Daza Andrada, Argimiro y Buxade Carbo, Carlos (2012). Efecto de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, del mes post-muda y del número de gallinas por jaula sobre la calidad del huevo. En: "5ª reunión AECACEM. Querétaro, Mex marzo 2012", 16/03/2012 - 18/03/2012, San Juán del Río, Querétaro (México). pp. 407-413.

Descripción

Título: Efecto de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, del mes post-muda y del número de gallinas por jaula sobre la calidad del huevo
Autor/es:
  • Callejo Ramos, Antonio
  • Cardoso Maciel, William
  • Sanz Gutierrez, Sofia
  • Daza Andrada, Argimiro
  • Buxade Carbo, Carlos
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: 5ª reunión AECACEM. Querétaro, Mex marzo 2012
Fechas del Evento: 16/03/2012 - 18/03/2012
Lugar del Evento: San Juán del Río, Querétaro (México)
Título del Libro: Memorias 5ª reunión AECACEM. Querétaro, Mex marzo 2012
Fecha: 2012
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

En la Unión Europea los métodos de muda en gallinas ponedoras , basados en la supresión de la alimentación sólida a las mismas durante un determinado período, están prohibidos por su negativa incidencia en el bienestar de las aves. Por esta razón, se están estudiando otros sistemas para inducir y realizar la muda que no perjudiquen su bienestar y , paralelamente, que no impliquen un empeoramiento global de la producción de aquéllas, tanto cuantitativa como cualitativamente. En el presente trabajo se han comparado 3 alimentos distintos utilizados para inducir la muda (salvado de trigo , cebada y un pienso comercial suministrado en cantidad restringida) , aplicados a 240 gallinas semi pesadas , de 53 a 73 semanas de edad , alojadas en grupos de 4 y 6 gallinas por jaula. Todas las variables cualitativas estudiadas se vieron afectadas (p<0 , 001) por el mes de puesta tras la muda . El tipo de restricción utilizado tuvo un efecto (p<0,001) en el espesor de cáscara y en su peso específico (mayor con pienso restringido), en el color de yema (menor con salvado) , en la altura del albumen y en las U. Haugh (menor con pienso restringido). El peso del huevo no se vio afectado por el tipo de dieta ingerida durante el proceso, pero sí por el número de gallinas por jaula (p<0,05); tipo de dieta que también influyó (p<0,001) en los parámetros de calidad estudiados, aunque de forma variable en cada caso.

Más información

ID de Registro: 19313
Identificador DC: http://oa.upm.es/19313/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:19313
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 23 Sep 2013 09:07
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 17:34
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