Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales

Cardozo, Edyamira and Rodríguez Monroy, Carlos and Guaita, Wilfredo (2012). Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales. In: "10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology. Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning", 17/07/2012 - 20/07/2012, Panama City, Panama. pp. 1-10.

Description

Title: Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales
Author/s:
  • Cardozo, Edyamira
  • Rodríguez Monroy, Carlos
  • Guaita, Wilfredo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: 10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology. Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning
Event Dates: 17/07/2012 - 20/07/2012
Event Location: Panama City, Panama
Title of Book: 10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology. Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning
Date: July 2012
Subjects:
Freetext Keywords: Queso de pasta hilada, queso guayanés telita, industria láctea, sistemas de producción esbelta
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (414kB) | Preview

Abstract

El estudio que se presenta estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME productora de quesos artesanales, comprobar si están preparadas para adoptar estas estrategias de producción y establecer cuanta similitud o disimilitud puede existir entre ellas. Fue realizado en la Red artesanal de productores de queso guayanés telita, un producto artesanal originario de la región Guayana de Venezuela. Se apoyo en una investigación de campo, con alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario basado en las buenas prácticas de producción de alimentos a 30 unidades de producción, la muestra final. Para el tratamiento de los datos, se utilizó la herramienta STATGRAPHICS. Los resultados sugieren debilidades en los factores asociados a los principios e producción esbelta, estas PYME son explotaciones familiares que pueden ser consideradas de baja escala, poseen una alta diversidad entre ellas, tienen limitaciones para garantizar la calidad del producto y su preparación para incorporarse a los sistemas de producción esbelta, evidencia considerables oportunidades de mejora.

More information

Item ID: 19448
DC Identifier: http://oa.upm.es/19448/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:19448
Official URL: http://www.laccei.org/index.php/events/past-events/laccei-conference-2012
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 18 Jan 2014 08:50
Last Modified: 21 Apr 2016 17:43
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM