Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales

Cardozo, Edyamira; Rodríguez Monroy, Carlos y Guaita, Wilfredo (2012). Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales. En: "10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology. Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning", 17/07/2012 - 20/07/2012, Panama City, Panama. pp. 1-10.

Descripción

Título: Identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME venezolana productora de quesos artesanales
Autor/es:
  • Cardozo, Edyamira
  • Rodríguez Monroy, Carlos
  • Guaita, Wilfredo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: 10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology. Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning
Fechas del Evento: 17/07/2012 - 20/07/2012
Lugar del Evento: Panama City, Panama
Título del Libro: 10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology. Megaprojects: Building Infrastructure by fostering engineering collaboration, efficient and effective integration and innovative planning
Fecha: Julio 2012
Materias:
Palabras Clave Informales: Queso de pasta hilada, queso guayanés telita, industria láctea, sistemas de producción esbelta
Escuela: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El estudio que se presenta estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta en la PYME productora de quesos artesanales, comprobar si están preparadas para adoptar estas estrategias de producción y establecer cuanta similitud o disimilitud puede existir entre ellas. Fue realizado en la Red artesanal de productores de queso guayanés telita, un producto artesanal originario de la región Guayana de Venezuela. Se apoyo en una investigación de campo, con alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario basado en las buenas prácticas de producción de alimentos a 30 unidades de producción, la muestra final. Para el tratamiento de los datos, se utilizó la herramienta STATGRAPHICS. Los resultados sugieren debilidades en los factores asociados a los principios e producción esbelta, estas PYME son explotaciones familiares que pueden ser consideradas de baja escala, poseen una alta diversidad entre ellas, tienen limitaciones para garantizar la calidad del producto y su preparación para incorporarse a los sistemas de producción esbelta, evidencia considerables oportunidades de mejora.

Más información

ID de Registro: 19448
Identificador DC: http://oa.upm.es/19448/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:19448
URL Oficial: http://www.laccei.org/index.php/events/past-events/laccei-conference-2012
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 18 Ene 2014 08:50
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 17:43
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