Los retos de la ingeniería de regadíos y la soberanía alimentaria

Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio y Marín González, Omar (2012). Los retos de la ingeniería de regadíos y la soberanía alimentaria. En: "I Simposio Agroecología y gobernanza del Agua", 13/06/2012 - 14/06/2012, Lugo. pp. 69-94.

Descripción

Título: Los retos de la ingeniería de regadíos y la soberanía alimentaria
Autor/es:
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
  • Marín González, Omar
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: I Simposio Agroecología y gobernanza del Agua
Fechas del Evento: 13/06/2012 - 14/06/2012
Lugar del Evento: Lugo
Título del Libro: Ponencias del I Simposio Agroecología y gobernanza del Agua
Fecha: 2012
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Uno de los mayores retos a los que se enfrenta la ingeniería agraria es el asegurar el suministro de alimentos en años venideros. Las previsiones hacia el año 2050 son de más de 9000 millones de habitantes, lo que supone, según la FAO, incrementar la producción actual de alimentos entre un 50% y un 70%, y las necesidades de agua en un 30%. La vida surge y se mueve entorno al agua, lo que la convierte en uno de los elementos más preciados de la Tierra. En este trabajo se presentan los retos a los que se enfrenta la producción de alimentos desde el punto de vista de la ingeniería de regadíos y la gestión del agua en la agricultura así como la manera de afrontarlos. El regadío se presenta como herramienta para superar estos retos. Uno de los principales problemas a los que se enfrentan los nuevos regadíos es la competencia creciente por el agua para el abastecimiento de poblaciones, la producción industrial, el sector servicios y la producción energética. La posibilidad de producir alimentos suficientes minimizando el uso del agua pasa por una mejora en su gestión mediante el desarrollo científico y tecnológico del riego, sin olvidar los aspectos económicos, sociales y de trabajo consiguiendo así un regadío más eficaz. El objetivo final de gestión del agricultor es maximizar la transpiración de agua, ya que está directamente relacionada con la producción, y minimizar la evaporación y la escorrentía relacionadas con la eficiencia del riego. El incremento de la superficie regada aparece como una clara solución al problema de la seguridad alimentaria ya que permite cubrir las necesidades de alimentación sin incrementar la superficie cultivada. No se debe sin embargo olvidar que para un correcto uso del agua se requiere una política hidráulica y de gestión en la unidad de cuenca.

Más información

ID de Registro: 20108
Identificador DC: http://oa.upm.es/20108/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:20108
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 05 Nov 2013 18:01
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 22:30
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