Los retos de la ingeniería de regadíos y la soberanía alimentaria

Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio and Marín González, Omar (2012). Los retos de la ingeniería de regadíos y la soberanía alimentaria. In: "I Simposio Agroecología y gobernanza del Agua", 13/06/2012 - 14/06/2012, Lugo. pp. 69-94.

Description

Title: Los retos de la ingeniería de regadíos y la soberanía alimentaria
Author/s:
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
  • Marín González, Omar
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: I Simposio Agroecología y gobernanza del Agua
Event Dates: 13/06/2012 - 14/06/2012
Event Location: Lugo
Title of Book: Ponencias del I Simposio Agroecología y gobernanza del Agua
Date: 2012
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Uno de los mayores retos a los que se enfrenta la ingeniería agraria es el asegurar el suministro de alimentos en años venideros. Las previsiones hacia el año 2050 son de más de 9000 millones de habitantes, lo que supone, según la FAO, incrementar la producción actual de alimentos entre un 50% y un 70%, y las necesidades de agua en un 30%. La vida surge y se mueve entorno al agua, lo que la convierte en uno de los elementos más preciados de la Tierra. En este trabajo se presentan los retos a los que se enfrenta la producción de alimentos desde el punto de vista de la ingeniería de regadíos y la gestión del agua en la agricultura así como la manera de afrontarlos. El regadío se presenta como herramienta para superar estos retos. Uno de los principales problemas a los que se enfrentan los nuevos regadíos es la competencia creciente por el agua para el abastecimiento de poblaciones, la producción industrial, el sector servicios y la producción energética. La posibilidad de producir alimentos suficientes minimizando el uso del agua pasa por una mejora en su gestión mediante el desarrollo científico y tecnológico del riego, sin olvidar los aspectos económicos, sociales y de trabajo consiguiendo así un regadío más eficaz. El objetivo final de gestión del agricultor es maximizar la transpiración de agua, ya que está directamente relacionada con la producción, y minimizar la evaporación y la escorrentía relacionadas con la eficiencia del riego. El incremento de la superficie regada aparece como una clara solución al problema de la seguridad alimentaria ya que permite cubrir las necesidades de alimentación sin incrementar la superficie cultivada. No se debe sin embargo olvidar que para un correcto uso del agua se requiere una política hidráulica y de gestión en la unidad de cuenca.

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Item ID: 20108
DC Identifier: http://oa.upm.es/20108/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:20108
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 05 Nov 2013 18:01
Last Modified: 21 Apr 2016 22:30
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