Desarrollo de rutinas para el análisis automatizado de tomografía no destructiva de resonancia magnética en espumas y geles

Campos, Noelia and Melado Herreros, Angela and Rivas, Eva Mª and Correa Hernando, Eva Cristina and Silóniz Jiménez, María Isabel (2012). Desarrollo de rutinas para el análisis automatizado de tomografía no destructiva de resonancia magnética en espumas y geles. In: "V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 08/05/2012 - 09/05/2012, ETSI Agrónomos de Madrid. pp. 23-26.

Description

Title: Desarrollo de rutinas para el análisis automatizado de tomografía no destructiva de resonancia magnética en espumas y geles
Author/s:
  • Campos, Noelia
  • Melado Herreros, Angela
  • Rivas, Eva Mª
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Silóniz Jiménez, María Isabel
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Event Dates: 08/05/2012 - 09/05/2012
Event Location: ETSI Agrónomos de Madrid
Title of Book: Libro de Actas del V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Date: 2012
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La microestructura (en el rango 0.1?100 ?m) tiene un importante impacto en el procesado y propiedades físico-químicas y organolépticas de los alimentos, tal y como se refleja en la propuesta del proyecto europeo INSIDEFOOD (Integrated sensing and imaging devices for designing, monitoring and controlling microstructure of foods) que utiliza matrices alimentarias artificiales a base de geles y espumas como modelos estandarizados para el estudio de la microestructura. Concretamente se ha trabajado con espumas y geles azucarados (a base de fructosa), espumas no azucaradas (0% fructosa, a base de agarosa), como símiles de alimentos de elevada porosidad y geles de gelatina comúnmente utilizados como símiles de productos cárnicos. El objetivo de este trabajo es el estudio no invasivo de la microestructura de estos geles y espumas mediante Resonancia Magnética Nuclear (NMR): tanto tomografía (MRI), como relaxometría 2D, así como la implementación de herramientas de análisis de imagen, empleando el entorno de Matlab®: segmentación, filtros morfológicos y análisis de textura. Este procedimiento permite evaluar la distribución y disponibilidad del agua, así como distribución y tamaño de poros, entre otros parámetros de interés.

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Item ID: 20418
DC Identifier: http://oa.upm.es/20418/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:20418
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 29 Oct 2013 18:45
Last Modified: 21 Apr 2016 23:13
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