Desarrollo de rutinas para el análisis automatizado de tomografía no destructiva de resonancia magnética en espumas y geles

Campos, Noelia; Melado Herreros, Angela; Rivas, Eva Mª; Correa Hernando, Eva Cristina y Silóniz Jiménez, María Isabel (2012). Desarrollo de rutinas para el análisis automatizado de tomografía no destructiva de resonancia magnética en espumas y geles. En: "V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 08/05/2012 - 09/05/2012, ETSI Agrónomos de Madrid. pp. 23-26.

Descripción

Título: Desarrollo de rutinas para el análisis automatizado de tomografía no destructiva de resonancia magnética en espumas y geles
Autor/es:
  • Campos, Noelia
  • Melado Herreros, Angela
  • Rivas, Eva Mª
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Silóniz Jiménez, María Isabel
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fechas del Evento: 08/05/2012 - 09/05/2012
Lugar del Evento: ETSI Agrónomos de Madrid
Título del Libro: Libro de Actas del V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fecha: 2012
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La microestructura (en el rango 0.1?100 ?m) tiene un importante impacto en el procesado y propiedades físico-químicas y organolépticas de los alimentos, tal y como se refleja en la propuesta del proyecto europeo INSIDEFOOD (Integrated sensing and imaging devices for designing, monitoring and controlling microstructure of foods) que utiliza matrices alimentarias artificiales a base de geles y espumas como modelos estandarizados para el estudio de la microestructura. Concretamente se ha trabajado con espumas y geles azucarados (a base de fructosa), espumas no azucaradas (0% fructosa, a base de agarosa), como símiles de alimentos de elevada porosidad y geles de gelatina comúnmente utilizados como símiles de productos cárnicos. El objetivo de este trabajo es el estudio no invasivo de la microestructura de estos geles y espumas mediante Resonancia Magnética Nuclear (NMR): tanto tomografía (MRI), como relaxometría 2D, así como la implementación de herramientas de análisis de imagen, empleando el entorno de Matlab®: segmentación, filtros morfológicos y análisis de textura. Este procedimiento permite evaluar la distribución y disponibilidad del agua, así como distribución y tamaño de poros, entre otros parámetros de interés.

Más información

ID de Registro: 20418
Identificador DC: http://oa.upm.es/20418/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:20418
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 29 Oct 2013 18:45
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 23:13
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