Citation
Gil de Prado, Elena and Rivas, Eva María and Silóniz Jiménez, María Isabel and Lleó García, Lourdes
(2012).
Utilización del análisis hiperespectral como método para la detección de levaduras en alimentos deteriorados.
In: "V Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 08/05/2012 - 08/05/2013, E. T. S. I. Agrónomos Madrid. pp. 123-126.
Abstract
La microbiología predictiva desarrolla modelos matemáticos que describen el
comportamiento microbiano en alimentos. Su eficiencia es limita
da en alimentos con
algún grado de estructura, que son la mayoría, porque estos modelos están basados en
datos experimentales obtenidos en cultivos líquidos, mucho más homogéneos. En este
trabajo se evalúa la técnica de análisis hiperespectral como una nueva tecnología para la
detección precoz de levaduras en alimentos sólidos mediante análisis de componentes
principales. Las imágenes hiperespectrales (400-1000 nm) de placas
de
Petri inoculadas
con
Zygosaccharomyces rouxii
Bch a diferentes tiempos, muestran
que el primer
componente discrimina entre el agar y las colonias, mientras que el segundo revela una
mayor variabilidad en las colonias. Esta herramienta no invasiva caracteriza el estado de
desarrollo, número y tamaño de las colonias, por lo que permitiría obtener datos para
el
aborar modelos más fiables para predecir el riesgo
de deterioro y la vida útil de los
alimentos.