¿Contienen los preparados microbiológicos para usos en hortícolas lo que indican sus etiquetas?

Tello Marquina, Julio; Camacho Ferre, Francisco; Palmero Llamas, Daniel; Cara Garcia, Miguel de; Ruiz Olmos, Cesar y Boix Ruiz, A. (2012). ¿Contienen los preparados microbiológicos para usos en hortícolas lo que indican sus etiquetas?. En: "XIII Congreso de Ciencias Hortícolas", 16/04/2012 - 20/04/2012, Almería. pp. 313-317.

Descripción

Título: ¿Contienen los preparados microbiológicos para usos en hortícolas lo que indican sus etiquetas?
Autor/es:
  • Tello Marquina, Julio
  • Camacho Ferre, Francisco
  • Palmero Llamas, Daniel
  • Cara Garcia, Miguel de
  • Ruiz Olmos, Cesar
  • Boix Ruiz, A.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Lectura)
Título del Evento: XIII Congreso de Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 16/04/2012 - 20/04/2012
Lugar del Evento: Almería
Título del Libro: Actas Hortícolas, 60
Fecha: 2012
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La homologación en los países más industrializados es un obstáculo para la comercialización de biopesticidas. Para evitar tan complejo proceso, el término bioestimulantes parece ser la denominación que los acoge con menos complicación de registro. En esta comunicación se recoge el análisis de 9 preparados microbiológicos remitidos por empresas distribuidoras y por técnicos de cooperativas. La pregunta fue siempre la misma: ¿contienen lo que indica la etiqueta del envase?. Ocho de los preparados indicaban en su etiqueta un número concreto (concentración) de unidades formadoras de colonias de un hongo antagonista (materia activa) y una indicaba la concentración de un hongo endomicorrícico. Los análisis se ajustaron a los tipos de hongos prescritos en investigación para éstos. Los resultados pusieron en evidencia que en ninguno de los casos su contenido microbiológico se ajustaba a lo indicado en la etiqueta. En la mayoría, existían otros microorganismos no expresados en la etiqueta, en igual o mayor concentración que el hongo indicado.

Más información

ID de Registro: 20986
Identificador DC: http://oa.upm.es/20986/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:20986
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 03 Oct 2013 08:26
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 11:05
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