Clasificación de los frutos por madurez mediante impactos no destructivos.

Ruiz-Altisent, Margarita y Jaren Ceballos, Carmen (1992). Clasificación de los frutos por madurez mediante impactos no destructivos.. En: "24 Conferencia Internacional de Mecanización Agraria. 26 Feria Internacional de la Maquinaria Agrícola de Zaragoza (España)", 1-4, abril, 1992, Zaragoza( España).

Descripción

Título: Clasificación de los frutos por madurez mediante impactos no destructivos.
Autor/es:
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Jaren Ceballos, Carmen
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: 24 Conferencia Internacional de Mecanización Agraria. 26 Feria Internacional de la Maquinaria Agrícola de Zaragoza (España)
Fechas del Evento: 1-4, abril, 1992
Lugar del Evento: Zaragoza( España)
Título del Libro: Conferencia Internacional de Mecanización Agraria.
Fecha: 1992
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Algunos factores de calidad, tales como el tamaño, la forma, el color, el sabor la firmeza y el aroma están muy relacionados con el estado de madurez de los frutos. Se han estudiado diversos parámetros físicos para determinar su relación con la madurez de los frutos por ensayos no-destructivos. Estudio anteriores indican que un grupo de parámetros de impacto pueden ser utilizados para predecirla. Este trabajo se ha llevado a cabo con dos variedades de pera ("Blanquilla" y "Decana de Cornice") y con dos de manzana ("Golden Delicious" y "Starking"). Durante varias semanas (campaña 1990, 1991) se ensayaron muestras de frutos de distinta madurez. Los ensayos de impacto se han completado con una serie de ensayos paralelos destructivos para realizar un seguimiento de la madurez hasta senescencia. Con los datos de 11 parámetros de impacto relacionados con la madurez, se ha realizado un análisis discriminante paso a paso. Así, hemos podido conocer las variables que más discriminan, en cuanto a madurez, a lo largo del tiempo. Con estas variables y los datos obtenidos en los ensayos, se ha creado un procedimiento informatizado y una base de datos, los cuales permiten la clasificación automática de frutos por medio de impactos mecánicos no destructivos. El correspondiente dispositivo se encuentra en fase avanzada de diseño y pendiente de patente.

Más información

ID de Registro: 21810
Identificador DC: http://oa.upm.es/21810/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:21810
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 29 Nov 2013 11:15
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 12:34
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