Mecanización de la Recolección de Fruta en España.

Ruiz-Altisent, Margarita; Ortiz-Cañavate Puig-Mauri, Jaime y Gil Sierra, Jacinto (1993). Mecanización de la Recolección de Fruta en España.. En: "1º Congreso Nacional de Ingeniería Agrícola, Santiago de Chile", 9-10, septiembre,1993, Santiago de Chile.

Descripción

Título: Mecanización de la Recolección de Fruta en España.
Autor/es:
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Ortiz-Cañavate Puig-Mauri, Jaime
  • Gil Sierra, Jacinto
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: 1º Congreso Nacional de Ingeniería Agrícola, Santiago de Chile
Fechas del Evento: 9-10, septiembre,1993
Lugar del Evento: Santiago de Chile
Título del Libro: Congreso Nacional de Ingeniería Agrícola
Fecha: 1993
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Los cultivos frutícolas, incluido el viñedo, tienen una importancia fundamental en España y su supervivencia radica, entre otros aspectos varietales y de mercado, en el abaratamiento de los costos para lo cual es necesario una mecanización lo más completa posible, incluyendo la de la recolección. La superficie total dedicada en España a estos cultivos es de 4.330.000 ha, de las cuales 260.000 son de cítricos, 670.000 de frutales no cítricos, 1.420.000 de viñedo y 1.980.000 de olivar (ver Tablas 1, 2, 3 y 4). La recolección de frutos presenta una enorme dificultad para su correcta mecanización. Esta resulta cara, ya que las inversiones tienen que ser elevadas para unos periodos de utilización breves e intensos. Además, la rápida evolución de los sistemas deja obsoletas máquinas que todavía están en perfecto uso. La complejidad del cultivo en cuanto a las formas de los árboles, el tipo de fruto y su situación en el árbol, y su resistencia a cada una de las acciones mecánicas a que son sometidos durante el proceso hacen que las dificultades se multipliquen. La recolección de fruta viene fuertemente condicionada por la utilización que de ella se va hacer. La fruta para industria tiene resuelto el problema de la recolección mecánica en gran medida, ya que admite cierto nivel de daños. Por el contrario, la fruta destinada al consumo en fresco no debe presentar ningún tipo de daño y esto ha determinado que la recolección se siga haciendo en general de forma manual, si bien esta recolección puede facilitarse por diversos medios estructurales y mecánicos. El aumento de la productividad de la mano de obra se está consiguiendo por diferentes caminos: Por una parte, se ha aumentado el rendimiento en la recolección gracias a la adopción de formas modernas en los árboles. Por otro lado, la utilización de ayudas mecánicas, tales como las plataformas y las cintas transportadoras, ha reducido considerablemente el tiempo y los costes de recolección y permite, en ciertos casos, mejorar localidad en el sentido de evitar los daños e incluso clasificar el fruto directamente en el campo. El Departamento de Ingeniería Rural de la Escuela T. S. de Ingenieros Agrónomos de Madrid está trabajando hace más de 20 años en temas relacionados con la mecanización de la recolección de fruta, incluyendo el viñedo y el olivar. El objetivo de este trabajo es presentar la situación general de la mecanización frutícola en España y mencionar expresamente los trabajos que se realizan o se están realizando en el citado Departamento.

Más información

ID de Registro: 21875
Identificador DC: http://oa.upm.es/21875/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:21875
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 05 Dic 2013 12:23
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 12:41
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