Ovoproductos

Correa Hernando, Eva Cristina; Diaz Barcos, Virginia; Barreiro Elorza, Pilar; Gonzalez Chamorro, M. Carmen y Fuentes-Pila Estrada, Joaquin (2008). Ovoproductos. "Alimentaria" (n. 398); pp. 103-108. ISSN 0300-5755.

Descripción

Título: Ovoproductos
Autor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Diaz Barcos, Virginia
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Gonzalez Chamorro, M. Carmen
  • Fuentes-Pila Estrada, Joaquin
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Alimentaria
Fecha: Noviembre 2008
Materias:
Palabras Clave Informales: Huevo liquido, pasteurization, diodo emisor de luz, degradacion microbiana, dispersion. - liquid egg, pasteurization, light emitter diodes, microbial spoilage, scattering.
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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URL Oficial: http://www.revistaalimentaria.es/alimentaria/sec3.php?pageNum=1

Resumen

La extrema sensibilidad de los ovoproductos al deterioro microbiano hace necesaria la aplicacion de un tratamiento termico que asegure su inocuidad. El hecho de que el tratamiento termico no asegure la completa erradicacion de la flora microbiana junto con la falta de mantenimiento de la cadena de fn'o a lo largo de la distribucion y/o conservacion del mismo limita y acorta la vida util del producto. La degradacion microbiana del ovoproducto afecta a ciertas propiedades ffsicas del mismo cuya alteration puede ser objeto de supervision mediante tecnicas opticas siendo el objetivo de este trabajo la realization de un estudio preliminar para la supervision de la degradacion de ovoproducto mediante LED con el objeto de hacer una propuesta de implantation en laboratories de calidad en la industria. Los resultados muestran que en clara liquida pasteurizada el aumento del contenido microbiano a lo largo del tiempo de almacenamiento se correlaciona (con valores de hasta r = 0.97) con el incremento en el nivel de intensidad luminica detectado en las muestras, siendo posible establecer modelos sencillos de prediction de la carga microbiana a traves de este para metro optico y empleando la information correspondiente a un unico LED. - Heat-treatment of ovoproducts is often required to ensure microbial safety. However, it has been shown that in most microbial species slow heating, or heat shocks may induce a higher heat resistance, that means that it is not possible to remove the microbial flora completely. These microorganisms produce ovoproducts spoilage especially when the cold chain is broken along the transport and/or storage. As result, the useful life for the product is shorten. The microbial activity in the product changes several physical properties which can be supervised using optical methods, so the goal of this work is to carry out a prospective study for the supervision of ovoproduct spoilage with scatter red LED light. For liquid and pasteurizated white egg it has been found a correlation (r=0.97) between microorganism growth and grey level of LED light passing thought out the sample.

Más información

ID de Registro: 2213
Identificador DC: http://oa.upm.es/2213/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:2213
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 12 May 2010 08:35
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 11:58
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