Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas

Aguayo Giménez, Encarna; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco; Barreiro Elorza, Pilar; Demerutis, Carlos; Durzano, E.H.; Escalona Contreras, Victor Hugo; Flores Cantillano, Fernando; Gómez di Marco, Perla; Infante Espiñeira, Rodrigo; Jiménez Hernández, Vanesa; Larrigaudiere, Christian; López Camelo, Andrés; Luchsinger Lagos, Luis; Machuca Vargas, Alejandra; Marqués da Silva, Médelin; Prieto Durán, Carmen; Quiros, L.E.; Recasens Guinjuan, Inmaculada; Rosales, H.M.; Ruiz-Altisent, Margarita; Ruiz García, Luis; Schotsmans, Wendy; Silveira, Ana Cecilia; Soria Villalonga, Yolanda; de Souza Días Gutiérrez, Anita; Tomás Callejas, Alejandro y Zaccari Veiga, Fernanda (2010). Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas. FRUTURA: Desarrollo de un sistema integral de la mejora de la calidad y seguridad de las frutas durante la confección, el trans-porte y la comercialización mediante nuevas tecnologías de inspección y monitorización, I . UPM-CYTED, Madrid. ISBN 978-84-96398-09-2.

Descripción

Título: Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas
Autor/es:
  • Aguayo Giménez, Encarna
  • Artés Calero, Francisco
  • Artés Hernández, Francisco
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Demerutis, Carlos
  • Durzano, E.H.
  • Escalona Contreras, Victor Hugo
  • Flores Cantillano, Fernando
  • Gómez di Marco, Perla
  • Infante Espiñeira, Rodrigo
  • Jiménez Hernández, Vanesa
  • Larrigaudiere, Christian
  • López Camelo, Andrés
  • Luchsinger Lagos, Luis
  • Machuca Vargas, Alejandra
  • Marqués da Silva, Médelin
  • Prieto Durán, Carmen
  • Quiros, L.E.
  • Recasens Guinjuan, Inmaculada
  • Rosales, H.M.
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Ruiz García, Luis
  • Schotsmans, Wendy
  • Silveira, Ana Cecilia
  • Soria Villalonga, Yolanda
  • de Souza Días Gutiérrez, Anita
  • Tomás Callejas, Alejandro
  • Zaccari Veiga, Fernanda
Editor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Ruiz Altisent, Margarita
  • Ruiz García, Luis
Tipo de Documento: Libro
Fecha: 2010
ISBN: 978-84-96398-09-2
Volumen: I
Materias:
Palabras Clave Informales: FRUTURA
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Compartir igual

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Resumen

El presente documento de la RED TEMÁTICA FRUTURA de CYTED recoge las aportaciones de sus miembros al denominado 1er evento, celebrado en Sao Paulo en septiembre de 2009. El título asignado a dicho primer evento o reunión de los participantes, contiene el tema asignado a la Red Temática, es decir Desarrollo de un sistema integral de la mejora de la calidad y seguridad de las frutas durante la confección, el transporte y la comercialización mediante nuevas tecnologías de inspección y monitorización, y se refiere al análisis de temas actuales respecto de la Detección y caracterización de problemas asociados a la calidad: Los problemas y desafíos asociados con el transporte de fruta fresca para cada país participante, con especial atención a los países tropicales. Bajo este título se organizan unas sesiones técnicas, y visitas y presentaciones técnicas en instituciones de Sao Paulo y el EMBRAPA, que son las siguientes: Visita técnica a la Unidad de Instrumentación Agropecuaria en São Carlos/SP , sita a 300 km de São Paulo), y la visita técnica a la Central de Abastecimiento del Estado de São Paulo - CEAGESP/SP. Las contribuciones aquí recogidas se completaron con los puntos de vista expresados por la industria, en un coloquio de empresas, presidido por el Dr. Fernando Flores, con la participación de industriales, que abordaron sus puntos de vista sobre el tema: Los problemas del transporte de frutas y hortalizas, desde el punto de vista de la industria. De ellas se extrajo algunas conclusiones para tener en cuenta en las siguientes reuniones. La principal de ellas, fue que es fundamental a la hora de aconsejar mejoras en el transporte internacional de frutas contar con dicho punto de vista, lo que se tendrá en cuenta en los eventos siguientes de FRUTURA . Asociando países y contribuciones, se identificaron y describieron varios condicionamientos y problemas que aparecen durante el transporte de productos perecederos, en especial de frutas durante su transporte, y que se asocian a pérdidas de calidad: • Evaluar la problemática del transporte de frutas y hortalizas a mercados ubicados a gran distancia supone entender la fisiología del producto y conocer los cambios que puede sufrir durante la conservación y el transporte. Las pérdidas en el transporte de frutas se basan en condiciones ambientales no apropiadas a las que el producto se ve expuesto, tanto en transporte terrestre como en el aéreo, y se relaciona con instalaciones y equipos de frío insuficientes, e insuficientemente controlados. • La reglamentación de cada uno de los países receptores de fruta y hortalizas frescas afecta enormemente a los intercambios comerciales, y es un aspecto que debe ser estudiado especialmente, y a nivel internacional. Existen por ejemplo regulaciones cuarentenarias frente a plagas que requieren tratamientos específicos con altas exigencias tecnológicas. • Teniendo en cuenta que las condiciones óptimas, en especial de temperatura, son diferentes para cada producto. los amplísimos conocimientos y datos existentes a este respecto han de ser analizados y aplicados apropiadamente en los procesos de transporte. • Se establece el alto potencial de nuevas tecnologías como las RFID (Identificación por Radio Frecuencia) y WSN (Redes inalámbricas de Sensores) que hacen posible la supervisión/monitorización y el control de las condiciones del ambiente y del producto en el interior de contenedores de transporte. • El diseño y uso de envases adecuados al producto, el tipo de transporte, paletización, condiciones de frío y las especies frutícolas debe ser analizado cuidadosamente para grandes distancias. Por otro lado, aumenta de demanda de productos fáciles de preparar, siendo las frutas como manzana, pera y durazno mínimamente procesadas en fresco (MPF) una nueva alternativa para los consumidores. Sin embargo estas frutas MPF presentan una serie de daños durante su procesamiento que reducen su vida útil durante su transporte y comercialización, por lo que presentan exigencias especiales en su envasado, comercialización y almacenaje. • Se añade a la variabilidad y falta de calidad de las frutas en el mercado, las deficiencias en las fechas y condiciones de cosecha, de envasado, de tratamiento y de manejo en origen, y a lo largo de la cadena de distribución. • Debe asumirse en varios países y zonas productivas una falta de conocimientos de los productores, transportistas e intermediarios en la distribución. (Es un objetivo iniciar acciones de formación en este sentido, a través de FRUTURA). • Los problemas en las infraestructuras, se centran en varios aspectos de gran relevancia y en todo caso requieren ser optimizados si se persigue calidad y reducción de pérdidas: situación de las fincas, caminos, distancias, carreteras, puertos, aeropuertos, equipos de transporte (camiones, contenedores). Las capacidades y características de los centros de distribución, tales como los visitados CEAGESP de Sao Paulo y MERCAMADRID que representan un factor de enorme influencia en la comercialización de calidad, procesos y productos. Los artículos, al ser contribuciones de los miembros de los distintos países asociados a FRUTURA aportan datos, de la producción frutícola y de su transporte, específicos para algunos de los países participantes en el proyecto: Uruguay, Argentina, Brasil, Costa Rica y España. Los trabajos aquí recogidos se completan con las presentaciones expuestas en la reunión, y que se encuentran accesibles en la página web de FRUTURA: www.frutura.net. Finalmente, otra contribución relevante de estos trabajos es sus listados de bibliografía, los cuales ofrecen una información de gran valor dentro de los objetivos de FRUTURA.

Más información

ID de Registro: 22275
Identificador DC: http://oa.upm.es/22275/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:22275
Depositado por: Titular Universidad Eva Cristina Correa Hernando
Depositado el: 05 Feb 2014 12:04
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 14:07
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