Innovaciones tecnológias en el abonado del melón de La Mancha: influencia en el perfil sensorial.

Sánchez-Palomo, E.; Chaya Romero, Carolina y González Viñas, Miguel Ángel (2012). Innovaciones tecnológias en el abonado del melón de La Mancha: influencia en el perfil sensorial.. En: "CESIA 2012. VII Congreso de Ingeniería de Alimentos", 07/11/2012 - 09/11/2012, Ciudad Real. pp. 1-7.

Descripción

Título: Innovaciones tecnológias en el abonado del melón de La Mancha: influencia en el perfil sensorial.
Autor/es:
  • Sánchez-Palomo, E.
  • Chaya Romero, Carolina
  • González Viñas, Miguel Ángel
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: CESIA 2012. VII Congreso de Ingeniería de Alimentos
Fechas del Evento: 07/11/2012 - 09/11/2012
Lugar del Evento: Ciudad Real
Título del Libro: VII Congreso de Ingeniería de Alimentos
Fecha: 2012
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La conservación de sabor, el aroma y la cantidad microbiana, después de la cosecha y a lo largo de la cadena de distribución es un gran desafío para la industria de fruta fresca. Factores pre y post-cosecha, transporte y almacenamiento influyen directamente en la calidad de las frutas y verduras. El objetivo principal de este trabajo fue investigar el efecto del abonado con compost de orujo en diferentes dosis en el perfil sensorial del melón de La Mancha. Para la realización de este estudio se han empleado tres dosis diferentes de compost de orujo de calidad certificada (1, 2 y 3Kg/m lineal) en melones de la variedad Trujillo cultivados en la región de Castilla-La Mancha. Los melones fueron recolectados en base a su madurez comercial (10-11ºBrix). El análisis descriptivo cuantitativo (QDA) de los melones fue realizado por un panel de 8 catadores entrenados utilizando los atributos que previamente habían sido seleccionados como los que mejor describían las características sensoriales del melón de la variedad Trujillo. Para cuantificar la intensidad de los atributos se utilizaron escalas no estructuradas de 10 cm. La evaluación del perfil sensorial de los melones puso de manifiesto que abonado con compost de orujo no modifica de manera significativa el perfil olfativo y el perfil de textura de los melones independientemente de la dosis empleada. Sin embargo, la dosis de abonado sí modificó ligeramente el perfil gustativo de los melones especialmente cuando la dosis aplicada fue de 3kg/m lineal apareciendo notas a dulce/sintético que no fueron detectadas en los melones control y con menores dosis de abonado.

Más información

ID de Registro: 22864
Identificador DC: http://oa.upm.es/22864/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:22864
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 19 Mar 2014 17:47
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 20:42
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