Influencia del riego en precosecha sobre la calidad de manzanas Golden Supreme y Golden Smoothee.

Ruiz-Altisent, Margarita; Ganau, D.; Garcia, J.L. y Recasens, I. (1996). Influencia del riego en precosecha sobre la calidad de manzanas Golden Supreme y Golden Smoothee.. En: "IV Simposio nacional, y I Ibérico, sobre maduración y post-recolección de frutos y hortalizas.", 19-20, septiembre-1996, Valencia (España).

Descripción

Título: Influencia del riego en precosecha sobre la calidad de manzanas Golden Supreme y Golden Smoothee.
Autor/es:
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Ganau, D.
  • Garcia, J.L.
  • Recasens, I.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IV Simposio nacional, y I Ibérico, sobre maduración y post-recolección de frutos y hortalizas.
Fechas del Evento: 19-20, septiembre-1996
Lugar del Evento: Valencia (España)
Título del Libro: Simposio nacional y Ibérico, sobre maduración y post-recolección de frutos y hortalizas.
Fecha: Septiembre 1996
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El riego, práctica habitual y a la vez indispensable de nuestra fruticultura constituye, en su manejo, uno de los principales factores determinantes de la producción y calidad final del fruto, y sobre el cual el agricultor desempeña un papel indispensable como regulador. A este respecto hay varios estudios que entre si presentan conclusiones dispares. El hecho de aumentar la frecuencia y dosis de riego provoca, según varios autores, una disminución en la firmeza de las manzanas (Asaf et al., 1975), mientras que en otras investigaciones se observa el fenómeno contrario (Reichel y Schmidt, 1983). También hay estudios con resultados dispares en relación al efecto que el riego pueda tener en la acidez titulable y el contenido en sólidos solubles del fruto. No obstante, parece ser que una restricción de riego en precosecha se traduce en un aumento de los sólidos solubles de los frutos (Ramos et al., 1993) y en una disminución de su acidez (Recasens et al., 1988). La fecha de recolección también es un factor muy importante en vistas a una optimización tanto de rendimientos de la plantación como de la aptitud del fruto para su frigoconservación. Recolectar un mismo fruto una semana más tarde implica una pérdida de firmeza durante su frigoconservación de aproximadamente 1,5 N por mes, pasando de unas pérdidas mensuales de 3 N a 4,5 N según se haga la recolección en el momento optimo o después (Duran, 1990). Es este acumulo de discrepancias el que ha motivado el planteamiento de este ensayo para nuestras propias condiciones de cultivo. En él se pretende ver si diferentes fechas de recolección y condiciones de riego pueden influir en la firmeza de los frutos y por tanto en su sensibilidad a la manipulación, aspecto de gran interés en el momento de la cosecha. Asimismo es preciso comprobar que estas prácticas culturales no afecten a la calidad del fruto.

Más información

ID de Registro: 23270
Identificador DC: http://oa.upm.es/23270/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:23270
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 27 Mar 2014 11:10
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 22:26
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