Influencia del riego en precosecha sobre la calidad de manzanas Golden Supreme y Golden Smoothee.

Ruiz-Altisent, Margarita and Ganau, D. and Garcia, J.L. and Recasens, I. (1996). Influencia del riego en precosecha sobre la calidad de manzanas Golden Supreme y Golden Smoothee.. In: "IV Simposio nacional, y I Ibérico, sobre maduración y post-recolección de frutos y hortalizas.", 19-20, septiembre-1996, Valencia (España).

Description

Title: Influencia del riego en precosecha sobre la calidad de manzanas Golden Supreme y Golden Smoothee.
Author/s:
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Ganau, D.
  • Garcia, J.L.
  • Recasens, I.
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IV Simposio nacional, y I Ibérico, sobre maduración y post-recolección de frutos y hortalizas.
Event Dates: 19-20, septiembre-1996
Event Location: Valencia (España)
Title of Book: Simposio nacional y Ibérico, sobre maduración y post-recolección de frutos y hortalizas.
Date: September 1996
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El riego, práctica habitual y a la vez indispensable de nuestra fruticultura constituye, en su manejo, uno de los principales factores determinantes de la producción y calidad final del fruto, y sobre el cual el agricultor desempeña un papel indispensable como regulador. A este respecto hay varios estudios que entre si presentan conclusiones dispares. El hecho de aumentar la frecuencia y dosis de riego provoca, según varios autores, una disminución en la firmeza de las manzanas (Asaf et al., 1975), mientras que en otras investigaciones se observa el fenómeno contrario (Reichel y Schmidt, 1983). También hay estudios con resultados dispares en relación al efecto que el riego pueda tener en la acidez titulable y el contenido en sólidos solubles del fruto. No obstante, parece ser que una restricción de riego en precosecha se traduce en un aumento de los sólidos solubles de los frutos (Ramos et al., 1993) y en una disminución de su acidez (Recasens et al., 1988). La fecha de recolección también es un factor muy importante en vistas a una optimización tanto de rendimientos de la plantación como de la aptitud del fruto para su frigoconservación. Recolectar un mismo fruto una semana más tarde implica una pérdida de firmeza durante su frigoconservación de aproximadamente 1,5 N por mes, pasando de unas pérdidas mensuales de 3 N a 4,5 N según se haga la recolección en el momento optimo o después (Duran, 1990). Es este acumulo de discrepancias el que ha motivado el planteamiento de este ensayo para nuestras propias condiciones de cultivo. En él se pretende ver si diferentes fechas de recolección y condiciones de riego pueden influir en la firmeza de los frutos y por tanto en su sensibilidad a la manipulación, aspecto de gran interés en el momento de la cosecha. Asimismo es preciso comprobar que estas prácticas culturales no afecten a la calidad del fruto.

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Item ID: 23270
DC Identifier: http://oa.upm.es/23270/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:23270
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 27 Mar 2014 11:10
Last Modified: 21 Apr 2016 22:26
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