Identificación de melocotones lanosos mediante técnicas no destructivas de impacto y espectroscopía en el infrarrojo cercano.

Ortiz, C. and Barreiro Elorza, Pilar and Correa, E. and Ruiz-Altisent, Margarita and Riquelme Ballestero, F. (1999). Identificación de melocotones lanosos mediante técnicas no destructivas de impacto y espectroscopía en el infrarrojo cercano.. In: "VIII Congreso Nacional de Sociedad Española de Ciencias Hortícolas", 20-23, abril-1999, Murcia (España).

Description

Title: Identificación de melocotones lanosos mediante técnicas no destructivas de impacto y espectroscopía en el infrarrojo cercano.
Author/s:
  • Ortiz, C.
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Correa, E.
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Riquelme Ballestero, F.
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: VIII Congreso Nacional de Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
Event Dates: 20-23, abril-1999
Event Location: Murcia (España)
Title of Book: Congreso Nacional de Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
Date: 1999
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

270 melocotones de la variedad Maycrest pertenecientes a 3 estados de madurez en recolección y almacenados 0, 1, 2, 3 y 4 semanas a 1°C y 5 °C, fueron ensayados mediante técnicas no destructivas (impacto no destructivo y espectroscopia en el infrarrojo cercano) con la finalidad de estimar la lanosidad (harinosidad en melocotón). Como referencia del grado de lanosidad de cada fruto se empleó procedimientos mecánicos destructivos (Magness-Taylor, compresión confinada y esfuerzo cortante). Los datos de impacto no destructivo se procesaron mediante análisis discriminante segregando los melocotones en 2 categorías de textura (crujientes, firmes y duros, y no crujientes, no firmes y blandos). De la misma manera, los melocotones fueron clasificados en 3 categorías de jugosidad de acuerdo con los valores de la segunda derivada de la curva de infrarrojo (de jugosidad alta, de jugosidad media y de jugosidad baja). Combinando los resultados de impacto e infrarrojo, la fruta no crujiente, no firme y blanda, clasificada como de jugosidad baja, fue identificada como lanosa. El porcentaje de bien clasificados es del 86,5%. Las conclusiones extraídas anteriormente por medio de ensayos destructivos, en relación con el efecto de los factores experimentales, han sido confirmadas con los procedimientos no destructivos aquí presentados: los melocotones lanosos aparecen principalmente a partir de las 2 semanas de almacenamiento a 5°C.

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Item ID: 23360
DC Identifier: http://oa.upm.es/23360/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:23360
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 03 Apr 2014 09:52
Last Modified: 21 Apr 2016 22:54
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