Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera.

Correa, E.C. and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita and Lopez, M.L. and Miro, R. and Diezma, B. (2001). Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera.. In: "IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas", 7-11, mayo-2001, Cáceres (España).

Description

Title: Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera.
Author/s:
  • Correa, E.C.
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Lopez, M.L.
  • Miro, R.
  • Diezma, B.
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Event Dates: 7-11, mayo-2001
Event Location: Cáceres (España)
Title of Book: Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Date: 2001
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (96kB)

Abstract

Las microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM), son mecanismos piezoeléctricos, para transformarlos en sensores químicos es necesario recubrirlos con una capa de material capaz de capturar las moléculas del ambiente. Cuando una masa es adsorbida sobre la superficie del cristal, la frecuencia de oscilación cambia en proporción a la cantidad de masa (Di Natale et al. 1997). La respuesta de los sensores depende de numerosos factores que pueden ser difíciles de controlar, tales como la temperatura y la humedad del gas portador. Todos estos factores producen cambios en la selectividad de los sensores que afectan a la reproducibilidad de las medidas. A pesar de la existencia de numerosos estudios no existe ningún procedimiento establecido para la calibración de las QCM en relación con la sensibilidad necesaria en los sensores para el aseguramiento de la calidad en pera o en otras frutas.

More information

Item ID: 25884
DC Identifier: http://oa.upm.es/25884/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:25884
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 12 May 2014 11:29
Last Modified: 22 Sep 2014 11:38
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM