Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera.

Correa, E.C.; Barreiro Elorza, Pilar; Ruiz-Altisent, Margarita; Lopez, M.L.; Miro, R. y Diezma, B. (2001). Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera.. En: "IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas", 7-11, mayo-2001, Cáceres (España).

Descripción

Título: Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera.
Autor/es:
  • Correa, E.C.
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Lopez, M.L.
  • Miro, R.
  • Diezma, B.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 7-11, mayo-2001
Lugar del Evento: Cáceres (España)
Título del Libro: Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Fecha: 2001
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Las microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM), son mecanismos piezoeléctricos, para transformarlos en sensores químicos es necesario recubrirlos con una capa de material capaz de capturar las moléculas del ambiente. Cuando una masa es adsorbida sobre la superficie del cristal, la frecuencia de oscilación cambia en proporción a la cantidad de masa (Di Natale et al. 1997). La respuesta de los sensores depende de numerosos factores que pueden ser difíciles de controlar, tales como la temperatura y la humedad del gas portador. Todos estos factores producen cambios en la selectividad de los sensores que afectan a la reproducibilidad de las medidas. A pesar de la existencia de numerosos estudios no existe ningún procedimiento establecido para la calibración de las QCM en relación con la sensibilidad necesaria en los sensores para el aseguramiento de la calidad en pera o en otras frutas.

Más información

ID de Registro: 25884
Identificador DC: http://oa.upm.es/25884/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:25884
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 12 May 2014 11:29
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:38
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