Clasificación de frutos por su calidad interna mediante espectroscopia láser de reflectancia con resolución temporal (TDRS).

Valero Ubierna, Constantino and Ruiz-Altisent, Margarita and Cubeddu, Rinaldo and Pifferi, Antonio and Taroni, Paola and Torricell, Alejandra and Valentini, Gianluca and Jonson, D. and Dover, C. (2001). Clasificación de frutos por su calidad interna mediante espectroscopia láser de reflectancia con resolución temporal (TDRS).. In: "IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas", 7-11, mayo-2001, Cáceres ( España).

Description

Title: Clasificación de frutos por su calidad interna mediante espectroscopia láser de reflectancia con resolución temporal (TDRS).
Author/s:
  • Valero Ubierna, Constantino
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Cubeddu, Rinaldo
  • Pifferi, Antonio
  • Taroni, Paola
  • Torricell, Alejandra
  • Valentini, Gianluca
  • Jonson, D.
  • Dover, C.
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Event Dates: 7-11, mayo-2001
Event Location: Cáceres ( España)
Title of Book: Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Date: 2001
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La determinación no destructiva de la calidad interna de la fruta ha sido un objetivo prioritario en las investigaciones recientes (Abbott, 1999). La espectroscopia en el infrarrojo (NIR) es aplicable a la cuantificación de compuestos químicos en alimentos; por otro lado se ha comprobado que el uso de láseres es interesante para la estimación no destructiva de la firmeza de los frutos. Sin embargo estas técnicas ópticas más tradicionales tienen el inconveniente de que miden la intensidad de luz transmitida sin poder diferenciar el efecto de la absorción óptica del efecto de la dispersión espacial que sufre la luz en el interior de los tejidos, lo cual dificulta la estimación independiente de aspectos físicos y químicos. La espectroscopia con resolución temporal es una técnica óptica desarrollada para el diagnóstico en medicina, que permite diferenciar ambos fenómenos (absorción y dispersión), proporcionando una caracterización óptica completa de los tejidos. El objetivo del presente trabajo ha sido la aplicación de esta técnica a frutas y hortalizas, y el desarrollo de modelos matemáticos de estimación no destructiva de su calidad interna para su uso en procesos de clasificación.

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Item ID: 25946
DC Identifier: http://oa.upm.es/25946/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:25946
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 13 May 2014 09:04
Last Modified: 22 Sep 2014 11:39
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