Clasificación de frutos por su calidad interna mediante espectroscopia láser de reflectancia con resolución temporal (TDRS).

Valero Ubierna, Constantino; Ruiz-Altisent, Margarita; Cubeddu, Rinaldo; Pifferi, Antonio; Taroni, Paola; Torricell, Alejandra; Valentini, Gianluca; Jonson, D. y Dover, C. (2001). Clasificación de frutos por su calidad interna mediante espectroscopia láser de reflectancia con resolución temporal (TDRS).. En: "IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas", 7-11, mayo-2001, Cáceres ( España).

Descripción

Título: Clasificación de frutos por su calidad interna mediante espectroscopia láser de reflectancia con resolución temporal (TDRS).
Autor/es:
  • Valero Ubierna, Constantino
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Cubeddu, Rinaldo
  • Pifferi, Antonio
  • Taroni, Paola
  • Torricell, Alejandra
  • Valentini, Gianluca
  • Jonson, D.
  • Dover, C.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 7-11, mayo-2001
Lugar del Evento: Cáceres ( España)
Título del Libro: Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Fecha: 2001
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La determinación no destructiva de la calidad interna de la fruta ha sido un objetivo prioritario en las investigaciones recientes (Abbott, 1999). La espectroscopia en el infrarrojo (NIR) es aplicable a la cuantificación de compuestos químicos en alimentos; por otro lado se ha comprobado que el uso de láseres es interesante para la estimación no destructiva de la firmeza de los frutos. Sin embargo estas técnicas ópticas más tradicionales tienen el inconveniente de que miden la intensidad de luz transmitida sin poder diferenciar el efecto de la absorción óptica del efecto de la dispersión espacial que sufre la luz en el interior de los tejidos, lo cual dificulta la estimación independiente de aspectos físicos y químicos. La espectroscopia con resolución temporal es una técnica óptica desarrollada para el diagnóstico en medicina, que permite diferenciar ambos fenómenos (absorción y dispersión), proporcionando una caracterización óptica completa de los tejidos. El objetivo del presente trabajo ha sido la aplicación de esta técnica a frutas y hortalizas, y el desarrollo de modelos matemáticos de estimación no destructiva de su calidad interna para su uso en procesos de clasificación.

Más información

ID de Registro: 25946
Identificador DC: http://oa.upm.es/25946/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:25946
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 13 May 2014 09:04
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:39
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