Composición química de extractos de bambú (Guadua angustifolia)

Arrabal Miguel, Carlos; Cortijo Martinez, Manuel y Montoya Arango, J.A. (2013). Composición química de extractos de bambú (Guadua angustifolia). En: "Actas VI Congreso Forestal Español", 10/06/2013 - 14/06/2013, Vitoria- Gasteiz. pp. 2-11.

Descripción

Título: Composición química de extractos de bambú (Guadua angustifolia)
Autor/es:
  • Arrabal Miguel, Carlos
  • Cortijo Martinez, Manuel
  • Montoya Arango, J.A.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: Actas VI Congreso Forestal Español
Fechas del Evento: 10/06/2013 - 14/06/2013
Lugar del Evento: Vitoria- Gasteiz
Título del Libro: 6º Congreso Forestal Español
Fecha: 2013
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Montes (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Forestal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Se presenta la composición química de los extractos de bambú (Guadua angustifolia). Se realizó un muestreo aleatorio en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira (Colombia) de guaduas maduras y sobremaduras, combinando diafragma, nudo y entrenudo con cepa, basa y sobrebasa, obteniendo un total de 54 muestras. Las muestras se cortaron para obtener discos de unos 2-3 cm de altura, separando nudos, diafragmas y entrenudos. Las muestras trituradas se tamizan y se pesan alícuotas de 3-5 gramos para la extracción. Las extracciones se realizaron por ultrasonidos, con Soxhlet y con extractor Randall con los disolventes éter de petróleo 40-60 C, acetona, metanol y agua secuencialmente. Los extractos se analizaron por cromatografía de gases- espectrometría de masas y HPLC. El contenido total de extractos es del orden del 11,1% en los nudos, 16,5% en los entrenudos y 28,3% en los diafragmas. Entre los compuestos identificados se encuentran esteroles, vitamina E, hidrocarburos saturados, 4 hidroxi- 4 metil- 2 pentanona, neofitadieno, vitamina E, fenoles, aldehidos, los ácidos palmítico y linoleico y dietilenglicol.

Más información

ID de Registro: 25988
Identificador DC: http://oa.upm.es/25988/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:25988
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 18 Jul 2014 10:11
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:39
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