Utilización de una nariz electrónica tipo QCM para la evaluación de la calidad aromática en pera y manzana.

Correa, E.C.; Barreiro Elorza, Pilar; Ruiz-Altisent, Margarita; Lopez, M.L.; Miró, R.; Echeverria, G. y Graell, J. (2001). Utilización de una nariz electrónica tipo QCM para la evaluación de la calidad aromática en pera y manzana.. En: "AgroIng 2001 Congreso Nacional de Agroingeniería", 21-22, septiembre-2001, Valencia (España).

Descripción

Título: Utilización de una nariz electrónica tipo QCM para la evaluación de la calidad aromática en pera y manzana.
Autor/es:
  • Correa, E.C.
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Lopez, M.L.
  • Miró, R.
  • Echeverria, G.
  • Graell, J.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Lectura)
Título del Evento: AgroIng 2001 Congreso Nacional de Agroingeniería
Fechas del Evento: 21-22, septiembre-2001
Lugar del Evento: Valencia (España)
Título del Libro: Congreso Nacional de Agroingeniería
Fecha: 2001
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (600kB)

Resumen

The "Libra Nose" electronic nose has eight Quartz Microbalance Sensors. When gas molecules are adsorbed onto the quartz crystal surface, the oscillation frequency changes in proportion to the amount of mass. The response of sensors depends on numerous factors that may be difficult to control, such as the temperature and the humidity of the carrier gas. All these factors cause changes in the selectivity of sensors affecting the reproducibility of measurements. In this paper additive a multiplicative corrections are proposed to be applied to the raw sensors's signal in order to eliminate sources of variations. After these corrections, the sensors' response gives useful information to distinguish between batch of apples and pears with different ripeness stage.

Más información

ID de Registro: 26263
Identificador DC: http://oa.upm.es/26263/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26263
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 20 May 2014 10:49
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:40
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM