Determinación no destructiva de azúcar en tomate.

Barreiro Elorza, Pilar y Ruiz-Altisent, Margarita (1997). Determinación no destructiva de azúcar en tomate.. En: "II Congreso SECH Iberoamericano de Ciencias Hortícolas", 11-15, Marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Descripción

Título: Determinación no destructiva de azúcar en tomate.
Autor/es:
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Otro)
Título del Evento: II Congreso SECH Iberoamericano de Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 11-15, Marzo-1997
Lugar del Evento: Vilamoura (Portugal)
Título del Libro: Congreso SECH Iberoamericano de Ciencias Hortícolas
Título de Revista/Publicación: Congreso Iberoamericano de Ciencias Hortícolas
Fecha: 1997
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El factor clave en la diferenciación del producto es la calidad. Hasta ahora, el aspecto externo ha sido el máximo baluarte de la calidad. En los últimos tiempos, sin embargo, se ha registrado la aparición de una demanda añadida de: textura, sabor, y ausencia de daños internos. Para poder evaluar estos nuevos atributos, se ha hecho necesario el desarrollo de sensores cuyo común denominador sea la no-destructibilidad de las muestras; extensas revisiones del trabajo científico realizado en este sentido han sido efectuadas por Chen y Sun en 1991, Bellon en 1993, y Ruiz-Altisent en 1996. Uno de los atributos químicos que determina la calidad gustativa de los productos horto-frutícolas es el contenido en azúcares, estimado a través del contenido en sólidos solubles (°BRIX). Sin embargo, este método de análisis es destructivo. En este trabajo se muestran los resultados de la aplicación de la medida de la reflectancia óptica difusa en la región del espectro infrarrojo cercano para la estimación del contenido en azúcares del tomate. Se ha empleado material recogido en el mercado local en tres fechas diferentes y sobre variedades diversas con el fin de obtener un amplio rango de variabilidad. Se han llevado a cabo tres tipos de determinaciones: Coordenadas CIE-Lab de color. Espectro infrarrojo cercano en el rango 800-1600 nm y Sólidos solubles. A partir del conjunto de las 80 longitudes de ondas registradas por cada curva espectral, y previamente procesadas, se ha realizado una regresión multilineal obteniéndose un modelo capaz de predecir el nivel de azúcares con un error de ± 0.69 ° BRLX.

Más información

ID de Registro: 26322
Identificador DC: http://oa.upm.es/26322/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26322
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 21 May 2014 10:21
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:40
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