Medida instrumental de la harinosidad en manzana.

Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita (1997). Medida instrumental de la harinosidad en manzana.. In: "II Congreso SECH Iberoamericano de Ciencias Hortícolas", 11-15, marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Description

Title: Medida instrumental de la harinosidad en manzana.
Author/s:
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Other)
Event Title: II Congreso SECH Iberoamericano de Ciencias Hortícolas
Event Dates: 11-15, marzo-1997
Event Location: Vilamoura (Portugal)
Title of Book: Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Date: 1997
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La Harinosidad (Mealiness) es un atributo de textura sensorial negativo que se caracteriza por la ausencia de jugosidad y de sabor del tejido. En manzana la aparición de harinosidad se asocia con: la variedad (Lapley et al., 1992), y con una recolección tardía combinada con almacenamiento frigorífico (Harker y Hallet, 1992). En este estudio se plantearon dos objetivos: estudio de las características mecánicas de distintas variedades de manzana sometidas a condiciones que favorecen la aparición de harinosidad, y obtención de muestras potencialmente harinosas en las cámaras de frío comerciales. Por cada objetivo se estableció un ensayo diferente. El material empleado en los primeros ensayos estuvo constituido por 24 frutos de las siguientes variedades: 'Golden Delicious', 'Granny Smith', 'Starking Delicious', 'Reineta', 'Royal Gala' y 'Verde Doncella'. El material empleado en los segundos ensayos fue seleccionado por expertos (IRTA, Lérida) como material 'posiblemente harinoso": dos grupos diferentes de manzana 'Starking Delicious' (muy coloreados y parcialmente decolorados respectivamente), y un grupo de manzana 'Golden Delicious. Se realizaron ensayo* sobre probetas de fruta para la determinación de las características mecánicas y de jugosidad de las muestras: carga y descarga en compresión sobre probeta confinada, y rotura de probetas por compresión y esfuerzo cortante. Los resultados obtenidos en el primer ensayo destacan la aparición de harinosidad en determinados frutos durante d almacenamiento frigorífico para las variedades 'Starking Delicious', 'Royal Gala' y 'Golden Delicious'. Por otra parte, la aplicación de Análisis Factorial de Componentes Principales permite segregar frutos elásticos, plásticos y harinoso* (en el sentido de carentes de jugosidad) independientemente de la variedad. De los resultados del segundo ensayo so deduce que las manzanas 'Starking homogéneamente rojas constituyen el grupo más cercano a los frutos harinosos. Por otra parte, las manzanas 'Golden' junto con las manzanas 'Starking' decoloradas muestran características próximas al grupo de los frutos plásticos.

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Item ID: 26325
DC Identifier: http://oa.upm.es/26325/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26325
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 21 May 2014 11:48
Last Modified: 22 Sep 2014 11:40
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