Citation
Garcia Rebollar, Paloma and Rodríguez, M. and Berrocoso, J. and Camara, L. and Lazaro Garcia, Rosa Pilar and Gonzalez Mateos, Gonzalo
(2013).
Diferencias en composición química y relaciones con la calidad de la proteína de las harinas de soja según origen..
In: "XV Jornadas sobre Producción Animal.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.
Abstract
La harina de soja (HS) es la principal fuente de proteína utilizada en la fabricación de piensos. En Europa, la mayor parte de las HS procede de uno de los tres principales países productores: Estados Unidos (USA), Brasil (BRA) y Argentina (ARG). La composición y valor nutricional de las HS varía entre países de origen en función de las variedades cultivadas, las condiciones agronómicas y las condiciones de procesado (Grieshop et al., 2003; De Coca
et al., 2008, 2010; Frikha et al., 2012). En un trabajo anterior Mateos et al. (2011) presentaron los resultados obtenidos de una colección de 385 muestras de HS recogidas
entre los años 2007 y 2010 procedentes de estos tres países. El presente trabajo tiene como objetivo complementar los resultados anteriores con nuevas muestras procedentes de las cosechas de los años 2011 y 2012. Asimismo se presentarán las correlaciones más destacadas entre componentes analíticos y las variables de calidad de la proteína habitualmente utilizadas por la industria.