Efecto de la fuente y el nivel de fibra en pienso de pollitas durante la fase de recría sobre la productividad en puesta.

Bouali, O. and Perez-Bonilla, A. and Guzmán, P. and Mandalawi, H. A. and Gonzalez Mateos, Gonzalo (2013). Efecto de la fuente y el nivel de fibra en pienso de pollitas durante la fase de recría sobre la productividad en puesta.. In: "ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Description

Title: Efecto de la fuente y el nivel de fibra en pienso de pollitas durante la fase de recría sobre la productividad en puesta.
Author/s:
  • Bouali, O.
  • Perez-Bonilla, A.
  • Guzmán, P.
  • Mandalawi, H. A.
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.
Event Dates: 14/05/2013 - 15/05/2013
Event Location: Zaragoza
Title of Book: Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I.
Date: 2013
Volume: 1
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La fibra dietética es un componente importante de las dietas de las aves. La inclusión en el pienso de ciertos tipos de fibra en cantidad adecuada mejora la adaptación del tracto gastrointestinal (TGI) a los actuales sistemas de producción y de alimentación, reduciendo los trastornos digestivos y mejorando la productividad global (Jiménez-Moreno et al., 2009; Mateos et al., 2002). La fibra dietética puede aumentar el tiempo de retención de la digesta en la parte proximal del TGI y tiene un marcado efecto sobre la anatomía y el desarrollo y funcionamiento del mismo (Mateos et al., 2012), con aumento del tamaño de la molleja (Hetland et al., 2005) y de la longitud de diversos órganos digestivos (Van der Klis y Van Voorst, 1993; Iji et al., 2001). Es una práctica común en la industria suministrar piensos fibrosos durante la última fase de recría a fin de mejorar la capacidad de ingesta de las pollitas y mejorar la productividad de las aves en el inicio de puesta. Sin embargo, la información existente sobre el beneficio de esta práctica es muy limitada. La hipótesis de este estudio fue que cambios en el desarrollo del TGI durante la fase de recría debido a la inclusión de diversas fuentes de fibra en el pienso podrían mejorar los parámetros productivos durante la puesta, especialmente durante el inicio de la misma.

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Item ID: 26370
DC Identifier: http://oa.upm.es/26370/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26370
Official URL: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presentacion-jornadas
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 10 Jul 2014 13:51
Last Modified: 22 Sep 2014 11:41
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