Efecto de la fuente y el nivel de fibra en pienso de pollitas durante la fase de recría sobre la productividad en puesta.

Bouali, O.; Perez-Bonilla, A.; Guzmán, P.; Mandalawi, H. A. y Gonzalez Mateos, Gonzalo (2013). Efecto de la fuente y el nivel de fibra en pienso de pollitas durante la fase de recría sobre la productividad en puesta.. En: "ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Descripción

Título: Efecto de la fuente y el nivel de fibra en pienso de pollitas durante la fase de recría sobre la productividad en puesta.
Autor/es:
  • Bouali, O.
  • Perez-Bonilla, A.
  • Guzmán, P.
  • Mandalawi, H. A.
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.
Fechas del Evento: 14/05/2013 - 15/05/2013
Lugar del Evento: Zaragoza
Título del Libro: Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I.
Fecha: 2013
Volumen: 1
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La fibra dietética es un componente importante de las dietas de las aves. La inclusión en el pienso de ciertos tipos de fibra en cantidad adecuada mejora la adaptación del tracto gastrointestinal (TGI) a los actuales sistemas de producción y de alimentación, reduciendo los trastornos digestivos y mejorando la productividad global (Jiménez-Moreno et al., 2009; Mateos et al., 2002). La fibra dietética puede aumentar el tiempo de retención de la digesta en la parte proximal del TGI y tiene un marcado efecto sobre la anatomía y el desarrollo y funcionamiento del mismo (Mateos et al., 2012), con aumento del tamaño de la molleja (Hetland et al., 2005) y de la longitud de diversos órganos digestivos (Van der Klis y Van Voorst, 1993; Iji et al., 2001). Es una práctica común en la industria suministrar piensos fibrosos durante la última fase de recría a fin de mejorar la capacidad de ingesta de las pollitas y mejorar la productividad de las aves en el inicio de puesta. Sin embargo, la información existente sobre el beneficio de esta práctica es muy limitada. La hipótesis de este estudio fue que cambios en el desarrollo del TGI durante la fase de recría debido a la inclusión de diversas fuentes de fibra en el pienso podrían mejorar los parámetros productivos durante la puesta, especialmente durante el inicio de la misma.

Más información

ID de Registro: 26370
Identificador DC: http://oa.upm.es/26370/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26370
URL Oficial: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presentacion-jornadas
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 10 Jul 2014 13:51
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:41
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