Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos en cooperativas de la región de Murcia (España).

Garcia, F.; Riquelme Ballestero, F.; Ruiz-Altisent, Margarita y Barreiro Elorza, Pilar (1997). Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos en cooperativas de la región de Murcia (España).. En: "II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas", 11-15, marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Descripción

Título: Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos en cooperativas de la región de Murcia (España).
Autor/es:
  • Garcia, F.
  • Riquelme Ballestero, F.
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Barreiro Elorza, Pilar
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Otro)
Título del Evento: II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 11-15, marzo-1997
Lugar del Evento: Vilamoura (Portugal)
Título del Libro: Congreso SECH Iberoamericano de Ciencias Hortícolas
Fecha: 1997
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Se emplearon dos frutos electrónicos simulados IS-100 de diferente tamaño(grande: 300.6 gr y 8.8 cm de diámetro; pequeña: 114.7 gr y 6.2 cm de diámetro) para evaluar la calidad de las operaciones de post-recolección. Cotí la ayuda de los frutos electrónicos IS-100 es posible detectar en qué lugar y con qué intensidad se produce un impacto, asi como el tipo de material contra el que estos frutos están impactando. Se estudiaron cuatro líneas de manipulación en varias cooperativas (dos de fruta de hueso y dos de cítricos). En la mayoría de puntos de transferencia se registran impactos con intensidades superiores a 50 g's. Los impactos registrados en las líneas de manipulación de cítricos son mayores que los correspondientes a las líneas de fruta de hueso. Para estudiar el efecto de las líneas sobre diferentes variedades de las especies manipuladas en ellas, se diseñó un ensayo de interacción fruta-línea de manipulación, a través del cual se comparan lotes de fruta manipulados y sin manipular, cuantificándose los daños atribuibles a la recolección y a la manipulación. En todos los casos estudiados, más del 50% de los frutos ya manipulados presentan algún tipo de daño. La observación de estos daños al cabo de 2 días, en el caso de La fruto de hueso, y 10 días, en el caso de los cítricos, revela que estos daños evolucionan, siendo mayores y más patentes en la segunda fecha de observación.

Más información

ID de Registro: 26513
Identificador DC: http://oa.upm.es/26513/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26513
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 23 May 2014 10:36
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:41
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