Detección de azúcares en vinos y mostos mediante espectrofotometría en NIR.

Valero Ubierna, Constantino and Ruiz-Altisent, Margarita (1997). Detección de azúcares en vinos y mostos mediante espectrofotometría en NIR.. In: "II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas", 11-15, marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Description

Title: Detección de azúcares en vinos y mostos mediante espectrofotometría en NIR.
Author/s:
  • Valero Ubierna, Constantino
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Other)
Event Title: II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Event Dates: 11-15, marzo-1997
Event Location: Vilamoura (Portugal)
Title of Book: Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Date: 1997
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

En el proceso de vinificación un aspecto de vital importancia es el control periódico de la concentración de azúcares durante la etapa de fermentación del mosto. Los métodos tradicionales de análisis en laboratorio, si bien son suficientemente precisos, conllevan un importante gasto de material y tiempo, y sólo proporcionan medidas discretas a lo largo del proceso de fermentación. En investigaciones recientes se ha aplicado el NIR espectrofotometría en el infrarrojo cercano a la predicción de los azúcares en distintos productos agrícolas (Bellón, V. l993, en manzanas; Barreiro. P. 1996, en tomates. El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de un modelo de estimación del contenido de azúcares disueltos en el mosto, y el establecimiento de un sistema de predicción de la evolución de la fermentación. Mediante un espectrofotómetro con detector en el área del infrarrojo cercano (NIR) y un la medida de la transmisión de luz conducida por fibras ópticas, se adquirieron los datos espectrales de los mostos y vinos en fermentación controlada. Análisis matemáticos y estadísticos posteriores (transformación de los espectros, análisis de componentes principales y regresiones multilineales condujeron al establecimiento del modelo de estimación de los azúcares (con precisión de ±2,5 g/1). Los modelos desarrollados permiten la implantación de un sistema de toma de datos continuo en las cubas de fermentación de una bodega, para el control sistemático en tiempo real del proceso de elaboración del vino.

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Item ID: 26516
DC Identifier: http://oa.upm.es/26516/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26516
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 23 May 2014 11:24
Last Modified: 22 Sep 2014 11:41
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