Detección de azúcares en vinos y mostos mediante espectrofotometría en NIR.

Valero Ubierna, Constantino y Ruiz-Altisent, Margarita (1997). Detección de azúcares en vinos y mostos mediante espectrofotometría en NIR.. En: "II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas", 11-15, marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Descripción

Título: Detección de azúcares en vinos y mostos mediante espectrofotometría en NIR.
Autor/es:
  • Valero Ubierna, Constantino
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Otro)
Título del Evento: II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 11-15, marzo-1997
Lugar del Evento: Vilamoura (Portugal)
Título del Libro: Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Fecha: 1997
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

En el proceso de vinificación un aspecto de vital importancia es el control periódico de la concentración de azúcares durante la etapa de fermentación del mosto. Los métodos tradicionales de análisis en laboratorio, si bien son suficientemente precisos, conllevan un importante gasto de material y tiempo, y sólo proporcionan medidas discretas a lo largo del proceso de fermentación. En investigaciones recientes se ha aplicado el NIR espectrofotometría en el infrarrojo cercano a la predicción de los azúcares en distintos productos agrícolas (Bellón, V. l993, en manzanas; Barreiro. P. 1996, en tomates. El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de un modelo de estimación del contenido de azúcares disueltos en el mosto, y el establecimiento de un sistema de predicción de la evolución de la fermentación. Mediante un espectrofotómetro con detector en el área del infrarrojo cercano (NIR) y un la medida de la transmisión de luz conducida por fibras ópticas, se adquirieron los datos espectrales de los mostos y vinos en fermentación controlada. Análisis matemáticos y estadísticos posteriores (transformación de los espectros, análisis de componentes principales y regresiones multilineales condujeron al establecimiento del modelo de estimación de los azúcares (con precisión de ±2,5 g/1). Los modelos desarrollados permiten la implantación de un sistema de toma de datos continuo en las cubas de fermentación de una bodega, para el control sistemático en tiempo real del proceso de elaboración del vino.

Más información

ID de Registro: 26516
Identificador DC: http://oa.upm.es/26516/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26516
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 23 May 2014 11:24
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:41
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