Efectos del déficit hídrico en el color de la baya y del vino, en la variedad de uva Cabernet sauvignon. Madrid.

Fernández Gómez, Olga; Rodríguez Fernández, Lucía; Peiro Gangoso, Emilio; García García, Elisa y Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon (2013). Efectos del déficit hídrico en el color de la baya y del vino, en la variedad de uva Cabernet sauvignon. Madrid.. En: "XII Congreso de los Gupos de Investigación Enológica. GIENOL 13", 18/06/2013 - 21/06/2013, Madrid, España.

Descripción

Título: Efectos del déficit hídrico en el color de la baya y del vino, en la variedad de uva Cabernet sauvignon. Madrid.
Autor/es:
  • Fernández Gómez, Olga
  • Rodríguez Fernández, Lucía
  • Peiro Gangoso, Emilio
  • García García, Elisa
  • Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: XII Congreso de los Gupos de Investigación Enológica. GIENOL 13
Fechas del Evento: 18/06/2013 - 21/06/2013
Lugar del Evento: Madrid, España
Título del Libro: Actas GIENOL 13
Fecha: 2013
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Existe una preocupación por las consecuencias que puede ocasionar a la viticultura el cambio climático, especialmente en zonas cálidas y secas. Estos cambios podrían tener importantes consecuencias tanto en la calidad de la uva como en el potencial de sus vinos. El objetivo del ensayo fue evaluar los efectos del déficit hídrico en el color de los vinos, ya que hoy en día resulta de carácter obligatorio mantener su intensidad y calidad constante, frente a la percepción del consumidor frente a un vino de calidad. El diseño experimental se llevó a cabo en un viñedo comercial de la variedad Cabernet sauvignon, en el Sureste de Madrid, en los años 2010 y 2011. Los tratamientos fueron: i) déficit moderado continuo, (T0,45- 0,6), ii) déficit severo continuo (T0-0,3), iii) déficit severo post-envero (T0,45-0,3), iv) déficit severo pre-envero (T0-0,6). El déficit hídrico sí influyó en el tamaño de la baya, pero no a los porcentajes de hollejo, pulpa y semilla. Los vinos resultantes de los tratamientos con menor déficit obtuvieron las mayores tasas de color rojo y amarillo, luminosidad y cromaticidad.

Más información

ID de Registro: 26583
Identificador DC: http://oa.upm.es/26583/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26583
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 23 Jul 2014 15:18
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:41
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