Efectos del déficit hídrico en el color de la baya y del vino, en la variedad de uva Cabernet sauvignon. Madrid.

Fernández Gómez, Olga and Rodríguez Fernández, Lucía and Peiro Gangoso, Emilio and García García, Elisa and Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon (2013). Efectos del déficit hídrico en el color de la baya y del vino, en la variedad de uva Cabernet sauvignon. Madrid.. In: "XII Congreso de los Gupos de Investigación Enológica. GIENOL 13", 18/06/2013 - 21/06/2013, Madrid, España.

Description

Title: Efectos del déficit hídrico en el color de la baya y del vino, en la variedad de uva Cabernet sauvignon. Madrid.
Author/s:
  • Fernández Gómez, Olga
  • Rodríguez Fernández, Lucía
  • Peiro Gangoso, Emilio
  • García García, Elisa
  • Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XII Congreso de los Gupos de Investigación Enológica. GIENOL 13
Event Dates: 18/06/2013 - 21/06/2013
Event Location: Madrid, España
Title of Book: Actas GIENOL 13
Date: 2013
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Existe una preocupación por las consecuencias que puede ocasionar a la viticultura el cambio climático, especialmente en zonas cálidas y secas. Estos cambios podrían tener importantes consecuencias tanto en la calidad de la uva como en el potencial de sus vinos. El objetivo del ensayo fue evaluar los efectos del déficit hídrico en el color de los vinos, ya que hoy en día resulta de carácter obligatorio mantener su intensidad y calidad constante, frente a la percepción del consumidor frente a un vino de calidad. El diseño experimental se llevó a cabo en un viñedo comercial de la variedad Cabernet sauvignon, en el Sureste de Madrid, en los años 2010 y 2011. Los tratamientos fueron: i) déficit moderado continuo, (T0,45- 0,6), ii) déficit severo continuo (T0-0,3), iii) déficit severo post-envero (T0,45-0,3), iv) déficit severo pre-envero (T0-0,6). El déficit hídrico sí influyó en el tamaño de la baya, pero no a los porcentajes de hollejo, pulpa y semilla. Los vinos resultantes de los tratamientos con menor déficit obtuvieron las mayores tasas de color rojo y amarillo, luminosidad y cromaticidad.

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Item ID: 26583
DC Identifier: http://oa.upm.es/26583/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26583
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 23 Jul 2014 15:18
Last Modified: 22 Sep 2014 11:41
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