Efectos de las diferentes estrategias de riego en la composición del vino y su perfil sensorial (Vitis vinifera L., cv. Cabernet sauvignon)

Fernández Gómez, Olga; Baeza Trujillo, Pilar; Junquera González, Pedro y Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon (2013). Efectos de las diferentes estrategias de riego en la composición del vino y su perfil sensorial (Vitis vinifera L., cv. Cabernet sauvignon). En: "Congreso de los Grupos de Investigación Enológica", 18/06/2013 - 21/06/2013, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. p. 1.

Descripción

Título: Efectos de las diferentes estrategias de riego en la composición del vino y su perfil sensorial (Vitis vinifera L., cv. Cabernet sauvignon)
Autor/es:
  • Fernández Gómez, Olga
  • Baeza Trujillo, Pilar
  • Junquera González, Pedro
  • Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: Congreso de los Grupos de Investigación Enológica
Fechas del Evento: 18/06/2013 - 21/06/2013
Lugar del Evento: Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid
Título del Libro: Actas del XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica
Fecha: 2013
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La preocupación por las consecuencias que puede ocasionar a la viticultura el cambio climático, se ven reflejadas en muchos de los estudios que existen en los últimos años. En las actuales zonas de producción, estos cambios podrían tener importantes consecuencias, tanto en la calidad de la uva como en su potencial productivo. El objetivo marcado en este ensayo, consistió en evaluar como el déficit hídrico en climas secos afectó a la calidad y composición de sus vinos. El diseño experimental se llevó a cabo en un viñedo comercial de la variedad Cabernet sauvignon, en Madrid, en 2010 y 2011. Los tratamientos fueron: i) déficit moderado continuo, (T0,45-0,6), ii) déficit severo continuo (T0-0,3), iii) déficit severo post-envero (T0,45-0,3), iv) déficit severo pre-envero (T0-0,6). Se microvinificaron los cuatro tratamiento y los vinos resultantes fueron analizados y evaluados organolépticamente. Los resultados mostraron que la calidad organoléptica de los vinos no se vio afectada por el déficit, pero si por el efecto año, y sólo la concentración en ácido málico fue un factor diferenciador.

Más información

ID de Registro: 26584
Identificador DC: http://oa.upm.es/26584/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26584
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 10 Jul 2014 12:54
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:42
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