Efectos de las diferentes estrategias de riego en la composición del vino y su perfil sensorial (Vitis vinifera L., cv. Cabernet sauvignon)

Fernández Gómez, Olga and Baeza Trujillo, Pilar and Junquera González, Pedro and Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon (2013). Efectos de las diferentes estrategias de riego en la composición del vino y su perfil sensorial (Vitis vinifera L., cv. Cabernet sauvignon). In: "Congreso de los Grupos de Investigación Enológica", 18/06/2013 - 21/06/2013, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. p. 1.

Description

Title: Efectos de las diferentes estrategias de riego en la composición del vino y su perfil sensorial (Vitis vinifera L., cv. Cabernet sauvignon)
Author/s:
  • Fernández Gómez, Olga
  • Baeza Trujillo, Pilar
  • Junquera González, Pedro
  • Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: Congreso de los Grupos de Investigación Enológica
Event Dates: 18/06/2013 - 21/06/2013
Event Location: Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid
Title of Book: Actas del XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica
Date: 2013
Subjects:
Faculty: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB)

Abstract

La preocupación por las consecuencias que puede ocasionar a la viticultura el cambio climático, se ven reflejadas en muchos de los estudios que existen en los últimos años. En las actuales zonas de producción, estos cambios podrían tener importantes consecuencias, tanto en la calidad de la uva como en su potencial productivo. El objetivo marcado en este ensayo, consistió en evaluar como el déficit hídrico en climas secos afectó a la calidad y composición de sus vinos. El diseño experimental se llevó a cabo en un viñedo comercial de la variedad Cabernet sauvignon, en Madrid, en 2010 y 2011. Los tratamientos fueron: i) déficit moderado continuo, (T0,45-0,6), ii) déficit severo continuo (T0-0,3), iii) déficit severo post-envero (T0,45-0,3), iv) déficit severo pre-envero (T0-0,6). Se microvinificaron los cuatro tratamiento y los vinos resultantes fueron analizados y evaluados organolépticamente. Los resultados mostraron que la calidad organoléptica de los vinos no se vio afectada por el déficit, pero si por el efecto año, y sólo la concentración en ácido málico fue un factor diferenciador.

More information

Item ID: 26584
DC Identifier: http://oa.upm.es/26584/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26584
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 10 Jul 2014 12:54
Last Modified: 22 Sep 2014 11:42
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM