Evolución temporal de las comunidades microbianas ruminales y los parámetros fermentativos en fermentadores Rusitec

Mateos, I.; Ranilla, J. M.; Saro, C.; Díaz, A. y Carro Travieso, María Dolores (2013). Evolución temporal de las comunidades microbianas ruminales y los parámetros fermentativos en fermentadores Rusitec. En: "ITEA. XV Jornadas sobre Producción Animal", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Descripción

Título: Evolución temporal de las comunidades microbianas ruminales y los parámetros fermentativos en fermentadores Rusitec
Autor/es:
  • Mateos, I.
  • Ranilla, J. M.
  • Saro, C.
  • Díaz, A.
  • Carro Travieso, María Dolores
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: ITEA. XV Jornadas sobre Producción Animal
Fechas del Evento: 14/05/2013 - 15/05/2013
Lugar del Evento: Zaragoza
Título del Libro: Actas del ITEA. XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo II
Fecha: 2013
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Los fermentadores Rusitec (Czerkawski y Breckenridge, 1977) son uno de los tipos de fermentadores más ampliamente utilizados para simular in vitro la fermentación ruminal y permiten realizar estudios de larga duración (semanas). Sin embargo, debido a la prolongada extensión en el tiempo de este tipo de estudios se producen cambios cuantitativos y cualitativos en las poblaciones de microorganismos. Existen algunos estudios que han puesto de manifiesto la disminución de la población de protozoos a lo largo del período de incubación (Carro et al., 1995; Martínez et al., 2011), pero no existe información sobre otras poblaciones microbianas, a pesar de que uno de los requisitos que deberían cumplir los sistemas in vitro es mantener poblaciones microbianas representativas de las existentes en el rumen de los animales. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución en el tiempo de la abundancia de bacterias, hongos, protozoos y arqueas, así como de los parámetros ruminales en fermentadores Rusitec.

Más información

ID de Registro: 26700
Identificador DC: http://oa.upm.es/26700/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26700
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 09 Jun 2014 12:41
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:42
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