Influencia e la inclusión de fibra en el pienso sobre los rendimientos produtivos de pollitas rubias de 1 a 35 días de edad.

Guzmán, P. and Saldaña, B. and Sidrach, S. and Kimiaeitalab, M. V. and Perez-Bonilla, A. and Garcia Alonso, Javier and Gonzalez Mateos, Gonzalo (2013). Influencia e la inclusión de fibra en el pienso sobre los rendimientos produtivos de pollitas rubias de 1 a 35 días de edad.. In: "XV Jornadas sobre Producción Animal", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Description

Title: Influencia e la inclusión de fibra en el pienso sobre los rendimientos produtivos de pollitas rubias de 1 a 35 días de edad.
Author/s:
  • Guzmán, P.
  • Saldaña, B.
  • Sidrach, S.
  • Kimiaeitalab, M. V.
  • Perez-Bonilla, A.
  • Garcia Alonso, Javier
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XV Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 14/05/2013 - 15/05/2013
Event Location: Zaragoza
Title of Book: Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal
Date: 2013
Volume: 1
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La fibra dietética representa la fracción indigestible de los ingredientes del pienso por lo que diluye el contenido en nutrientes del mismo (Rougière y Carré, 2010). Además, un aumento en el nivel de fibra del pienso puede reducir el consumo voluntario (Sklan et al., 2003), alterar el perfil de la flora gastrointestinal y aumentar la incidencia de procesos entéricos (Janssen and Carré, 1985). Sin embargo, estudios recientes muestran que la inclusión de ciertas fuentes de fibras a niveles adecuados podrían mejorar los rendimientos productivos y reducir la incidencia de problemas digestivos en aves (Mateos, 2012). En broilers, la inclusión de fibra adicional en el pienso mejoró la fisiología digestiva, aumentando el tamaño de la molleja, reduciendo el pH de la digesta de este órgano (Sacranie et al., 2012) y mejorando de los rendimientos productivos (González-Alvarado et al., 2010). Fuentes de fibra insoluble tales como la cascarilla de avena (CAV), la cascarilla de girasol (CGI) y la paja de cereales (PCE) podrían mejorar la fisiología del tracto gastrointestinal (TGI) y la digestibilidad de ciertos nutrientes cuando se incluyen en el pienso en cantidades moderadas (Hetland et al., 2003). Por otro lado, fuentes de fibra soluble, tal como la pulpa de remolacha (PRE), incrementan la viscosidad intestinal, lo que podría reducir el consumo de pienso (Jiménez-Moreno et al., 2010). Los autores no han encontrado estudio alguno sobre los efectos de la inclusión de fibra adicional en el pienso sobre los rendimientos productivos de pollitas comerciales. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de incluir diversas fuentes de fibra a diferentes niveles en el pienso sobre los rendimientos productivos de pollitas de 1 a 35 d de edad.

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Item ID: 26703
DC Identifier: http://oa.upm.es/26703/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26703
Official URL: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presentacion-jornadas
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 04 Jul 2014 18:05
Last Modified: 22 Sep 2014 11:42
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