Detección de la estabilidad del color y mezclas de pimentón molido utilizando reflexión óptica y análisis de imagen.

Ayuso Yuste, Concepción; Bravo Moreno, Francisco Javier; Barreiro Elorza, Pilar y Ruiz-Altisent, Margarita (1997). Detección de la estabilidad del color y mezclas de pimentón molido utilizando reflexión óptica y análisis de imagen.. En: "II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas", 11-15, marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Descripción

Título: Detección de la estabilidad del color y mezclas de pimentón molido utilizando reflexión óptica y análisis de imagen.
Autor/es:
  • Ayuso Yuste, Concepción
  • Bravo Moreno, Francisco Javier
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Otro)
Título del Evento: II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 11-15, marzo-1997
Lugar del Evento: Vilamoura (Portugal)
Título del Libro: Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Fecha: 1997
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (129kB)

Resumen

En la actualidad hay una gran diferencia en la calidad de pimentón molido procesado en "La Vera" por el método tradicional (secado con humo), y el procesado en otras regiones con métodos más rápidos y baratos (secado forzoso con estufa). Esto hace necesario disponer de un sistema capaz de establecer, por un lado, la estabilidad de carotenoides (responsables de la coloración), y por otro lado detectar diferente» grados de mezcla de pimentones de distintas calidades. Para determinar la estabilidad de color, en este estudio se ha empleado un proceso de envejecimiento acelerado mediante luz UV; se fabricó una cámara que degrada rápidamente el color de las muestras según su estabilidad de color. Como procedimiento de medida de dicho envejecimiento se ha testado la reflexión óptica y el análisis de imagen El primer procedimiento es por medio de reflexión óptica coa un espectrofotómetro modelo Minolta C-508Í, el segundo procedimiento es por medio de análisis de imagen Se realizaron muestras en cuatro fechas distintas para comprobar la repetibilidad del procedimiento, y con 35 muestras por fecha, que pertenecen a siete grupos de diferentes grados de mezcla de pimentón de La Vera y otro de peor calidad (1:0, 6:1.3:1. 1:1. 1:3. 1 6,0:1). Para la reflexión óptica se utilizó el espectro visible, entre 400 y 700 nm de longitud de onda, con una resolución de 20 nm. Para el análisis de imagen se obtuvo el histograma de imágenes en blanco y negro de las muestras. Del espectro y del histograma de cada una de las muestras se obtuvieron variables con las que se realizaron análisis estadísticos que permiten predecir la calidad de las muestras con un ajuste (r1) de 0.989 en el caso de reflexión óptica y 0.941 para el análisis de imagen.

Más información

ID de Registro: 26790
Identificador DC: http://oa.upm.es/26790/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26790
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 29 May 2014 08:27
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:42
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM