Detección de la estabilidad del color y mezclas de pimentón molido utilizando reflexión óptica y análisis de imagen.

Ayuso Yuste, Concepción and Bravo Moreno, Francisco Javier and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita (1997). Detección de la estabilidad del color y mezclas de pimentón molido utilizando reflexión óptica y análisis de imagen.. In: "II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas", 11-15, marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Description

Title: Detección de la estabilidad del color y mezclas de pimentón molido utilizando reflexión óptica y análisis de imagen.
Author/s:
  • Ayuso Yuste, Concepción
  • Bravo Moreno, Francisco Javier
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Other)
Event Title: II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Event Dates: 11-15, marzo-1997
Event Location: Vilamoura (Portugal)
Title of Book: Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Date: 1997
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (129kB)

Abstract

En la actualidad hay una gran diferencia en la calidad de pimentón molido procesado en "La Vera" por el método tradicional (secado con humo), y el procesado en otras regiones con métodos más rápidos y baratos (secado forzoso con estufa). Esto hace necesario disponer de un sistema capaz de establecer, por un lado, la estabilidad de carotenoides (responsables de la coloración), y por otro lado detectar diferente» grados de mezcla de pimentones de distintas calidades. Para determinar la estabilidad de color, en este estudio se ha empleado un proceso de envejecimiento acelerado mediante luz UV; se fabricó una cámara que degrada rápidamente el color de las muestras según su estabilidad de color. Como procedimiento de medida de dicho envejecimiento se ha testado la reflexión óptica y el análisis de imagen El primer procedimiento es por medio de reflexión óptica coa un espectrofotómetro modelo Minolta C-508Í, el segundo procedimiento es por medio de análisis de imagen Se realizaron muestras en cuatro fechas distintas para comprobar la repetibilidad del procedimiento, y con 35 muestras por fecha, que pertenecen a siete grupos de diferentes grados de mezcla de pimentón de La Vera y otro de peor calidad (1:0, 6:1.3:1. 1:1. 1:3. 1 6,0:1). Para la reflexión óptica se utilizó el espectro visible, entre 400 y 700 nm de longitud de onda, con una resolución de 20 nm. Para el análisis de imagen se obtuvo el histograma de imágenes en blanco y negro de las muestras. Del espectro y del histograma de cada una de las muestras se obtuvieron variables con las que se realizaron análisis estadísticos que permiten predecir la calidad de las muestras con un ajuste (r1) de 0.989 en el caso de reflexión óptica y 0.941 para el análisis de imagen.

More information

Item ID: 26790
DC Identifier: http://oa.upm.es/26790/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26790
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 29 May 2014 08:27
Last Modified: 22 Sep 2014 11:42
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM