Clasificador óptico para hojas de tabaco.

Garcia Pardo, Eva and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita (1997). Clasificador óptico para hojas de tabaco.. In: "II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas", 11-15, marzo-1997, Vilamoura (Portugal).

Description

Title: Clasificador óptico para hojas de tabaco.
Author/s:
  • Garcia Pardo, Eva
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Other)
Event Title: II Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Event Dates: 11-15, marzo-1997
Event Location: Vilamoura (Portugal)
Title of Book: Congreso Iberoamericano SECH de Ciencias Hortícolas
Date: 1997
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Las tres características fundamentales que definen la calidad y madurez del tabaco son el color, la textura y los aromas, aunque es color es el factor más extendido para su determinación Sin embargo, el color varia de forma continua desde el verde hasta el amarillo y naranja a lo largo del proceso de maduración, de manera que las distintas categorías comerciales de color muestran amplias zonas difusas entre ellas. El materia empleado en e! presente trabajo fue provisto por CETARS A en las campañas l994 y 1995 En ambos casos, las muestras fueron previamente clasificadas por sus expertos en 12 categorías comerciales de color. Las determinaciones objetivas de color se llevaron a cabo empleando un espectrofotómetro (Monolight). Posteriormente el espectro fue recalculado afectándolo del las características del íluminante habitualmente empleado por los expertos (F7). A través de la integración del espectro se determinaron asimismo las coordenadas triestímulo de color (X.Y.Z), equivalentes al proceso de asimilación del color por el ojo humano. Los resultados obtenidos con el presente estudio pueden resumirse de la siguiente manera. 1.- las categorías comerciales de color provistas por los expertos mostraron un alto índice de solapamiento entre ellas, para las coordenadas XYZ, debido a la ausencia de. homogeneidad características de toda muestra biológica (c v. de 20.14% y 10.08% en 1994 y 1995). 2.- a través de un clasificador no-supervisado sobre observaciones de color se ha creado una nueva base de color similar en valores medios a las de CETARSA pero con menor variabilidad intragrupo (6.31% y 5.81% en 1994 y 1995 este sistema permite agrupar observaciones de color similares independientemente de las hojas a las que pertenezcan. 3.- empleo de un clasificador bayesiano sobre la nueva base de color permite clasificar los puntos de color de una hoja con errores inferiores al 4% en ambas campañas. 4.- se ha desarrollado un criterio global de clasificación de hojas en función del color y la variabilidad de color de distintas muestras dentro de una hoja El sistema será validado "in situ" en las próximas campañas.

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Item ID: 26796
DC Identifier: http://oa.upm.es/26796/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26796
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 29 May 2014 10:15
Last Modified: 22 Sep 2014 11:42
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