La alimientación y la composición de la leche en explotaciones gallegas

Vázquez Yáñez, O.P. y Gónzalez Rodríguez, A. (2006). La alimientación y la composición de la leche en explotaciones gallegas. "Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos", v. 36 (n. 2); pp. 217-240. ISSN 0210-1270.

Descripción

Título: La alimientación y la composición de la leche en explotaciones gallegas
Autor/es:
  • Vázquez Yáñez, O.P.
  • Gónzalez Rodríguez, A.
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Fecha: Diciembre 2006
Volumen: 36
Materias:
Palabras Clave Informales: Urea en leche, proteina y energia, diagnostico de raciones.
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Biología Vegetal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El contenido de urea en leche, de facil determinacion en los laboratories interprofesionales de leche, puede ser de uso generalizado como herramienta de diagnostico de la alimentacion de vacas lecheras en Galicia. Se revisan trabajos que relacionan la urea en la leche y en sangre con la produccion de leche por vaca y con la reproduccion del rebano. Un aspecto importante hoy es la relacion del nivel de urea en leche con el medio ambiente. Se puede prevenir el exceso de aporte de N (detectado en la urea) en la alimentaci6n de ia vaca e incrementar la eficiencia del uso de este elemento por el animal, evitando contaminaciones. Se estudiaron, durante cuatro anos, 17 explotaciones lecheras gallegas, en visilas mensuales para controlar las raciones y las producciones de leche, individual y del rebano, para su analisis de urea en leche, realizado por el LIGAL, y los parametros de alimentacion, con visitas trimestrales en 14 de ellas. Se dispuso al final un total de datos de 1445 vacas de la raza Frisona-Holstein. Se contrasto la informacidn obtenida con la bibliografi'a revisada sobre el diagnostico de urea en leche. Se destaca la importancia del metabolismo de la proteina en la alimentacion del vacuno de leche, considerando los aportes de proteina a la vaca y su degradabihdad asi como su relacion con el aporte de energia en la racion, tanto en establo como en pastoreo. Se concluyo que el nivel de area en leche es un buen indicador del equilibrio entre la proteina y la energia de la racion, y, en consecuencia, una buena herramienta para establecer un manejo correcto de la alimentacion del ganado vacuno de leche.

Más información

ID de Registro: 2897
Identificador DC: http://oa.upm.es/2897/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:2897
URL Oficial: http://www.seepastos.es/index.htm
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 26 Abr 2010 10:30
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 12:31
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