Aplicación de imagen hiperespectral para observar el efecto de la salinidad en hojas de lechuga.

Lara, M.A.; Diezma Iglesias, Belen; Lleó García, Lourdes; Roger, Jean-Michel; Garrido, Y.; Gil, M. I. y Ruiz-Altisent, Margarita (2013). Aplicación de imagen hiperespectral para observar el efecto de la salinidad en hojas de lechuga.. En: "VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas.", 26/08/2013 - 29/08/2013, Madrid. ISBN 978-84-695-9055-3.

Descripción

Título: Aplicación de imagen hiperespectral para observar el efecto de la salinidad en hojas de lechuga.
Autor/es:
  • Lara, M.A.
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Lleó García, Lourdes
  • Roger, Jean-Michel
  • Garrido, Y.
  • Gil, M. I.
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas.
Fechas del Evento: 26/08/2013 - 29/08/2013
Lugar del Evento: Madrid
Título del Libro: Actas del VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Fecha: 2013
ISBN: 978-84-695-9055-3
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La salinización en suelos de cultivos es un fenómeno muy relevante en el Sureste español que se produce por el empleo de aguas de riego salinas o de mala calidad. La lechuga (Lactuca sativa L.) es uno de los cultivos hortícolas de mayor implantación en esta área, destinándose principalmente para consumo en fresco y en productos cuarta gama. La salinidad puede afectar a la productividad y calidad del cultivo, sin embargo, en determinadas concentraciones investigaciones previas muestran que la salinidad puede favorecer la conservación de las hojas tras el corte, disminuyendo los procesos de degradación enzimática y el desarrollo de microorganismos. El objetivo del presente trabajo es evaluar la viabilidad de la imagen hiperespectral (400 a 1000 nm) para identificar la influencia del estrés salino en lechuga ?baby? recién recolectada. Para ello, se han adquirido imágenes de 40 hojas de diferentes lechugas sometidas a tres soluciones salinas diferentes y a una solución control. Dichas imágenes fueron sometidas a preprocesado de espectros (suavizado con el algoritmo Savitsky-Golay + normalización SNV), combinado con Análisis de Componentes Principales. Las imágenes virtuales de scores generadas con el modelo muestran diferencias progresivas en los valores asignados a los píxeles de las imágenes a medida que aumenta la concentración salina de la solución aplicada al cultivo. Se observa cómo la solución salina afecta a la hoja cambiando la coloración de las zonas medias, posiblemente debido a la concentración de solutos. La interpretación de los loadings de estos modelos permite conocer cómo afecta la salinidad al comportamiento espectral de las hojas. La imagen hiperespectral puede tener un gran potencial para identificar los límites de salinidad tolerados y evitar concentraciones tóxicas que afecten negativamente la vida útil de las hortalizas de hoja. Este conocimiento permitirá desarrollar índices multiespectrales capaces de identificar hojas afectadas por salinidad durante su cultivo y procesado postcosecha.

Más información

ID de Registro: 29726
Identificador DC: http://oa.upm.es/29726/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:29726
URL Oficial: http://www.sechaging-madrid2013.org/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 14 Jul 2014 13:14
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 16:30
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